ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Функции мышц спины

Мышцы спины участвуют в выполнении практически всех движений в спорте. Мышцы, разгибающие позвоночник, удерживают тело в атлетической стойке. Кроме того, они необходимы во всех видах спорта, связанных с большой тяговой нагрузкой, например в тяжелой атлетике, гребле и спортивных единоборствах. Широчайшая мышца спины активно задействуется в гребле, гимнастике, плавании и альпинизме. В ходе спринтерского забега разноименные части широчайших мышц спины и больших ягодичных мышц координируют свои действия, передавая усилия между различными частями тела и обеспечивая равновесие. Такие диагональные связи между правой широчайшей мышцей спины и левой большой ягодичной мышцей (и наоборот) некоторые специалисты фитнеса называют эффектом серапе по аналогии с индейской накидкой. Кроме того, широчайшая мышца спины необходима для выполнения различных бросков, подач и ударов по мячу. Трапециевидная и ромбовидные мышцы стабилизируют положение лопатки при совершении всевозможных движений, тем самым помогая передавать динамические усилия от туловища к верхним конечностям.

Природа не наделила меня широкой спиной. Несмотря на долгие годы тренировок, я не могу похвастаться впечатляющими широчайшими мышцами спины, сколько бы подтягиваний ни делал. Однако это не говорит об отсутствии у меня силы. Я могу подтягиваться с отягощением весом 45 кг на поясе . Выполняя становую тягу, я поднимаю более 225 кг. Конечно, хорошо развитые широчайшие мышцы спины создают оптический эффект широких плеч и тонкой талии, но я никогда не производил впечатления атлета, как многие парни, обладающие хорошими генетическими данными. Тем не менее в результате постоянных и научно обоснованных тренировок я сумел значительно улучшить состояние мышц спины. Лично я убежден, что лучше выполнить по паре подходов самых разнообразных упражнений, чем мучить себя большим количеством подходов в 1-2 упражнениях. Спина состоит из большого количества мышц, и для идеального функционирования организма необходимо развивать каждую из них, в чем вам помогут предложенные упражнения.

Я уже писал о том, что при выполнении тяговых движений параллельно укрепляются и мышцы предплечий. Вы не встретите людей, которые умеют хорошо подтягиваться и при этом имеют слабые мышцы предплечий. Выполняя упражнения, приведенные в данной главе, вы сможете укрепить мышцы как передней, так и задней части рук.

Дата: 16 января 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами