ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Функции мышц шеи

Шея играет важную роль во многих видах спорта. Сильная шея необходима в таких контактных видах спорта, как американский футбол, бокс и регби, где она амортизирует толчки и удары, оберегая атлетов от сотрясения мозга и травм шейного отдела позвоночника. В единоборствах, например в классической борьбе и джиу-джитсу, сильные мышцы помогают противодействовать захватам за шею.

Хотя шея обладает высокой подвижностью, позволяя выполнять такие движения, как сгибание, разгибание, боковые наклоны, вращение, смещение вперед и назад, мы сосредоточимся главным образом на изометрических упражнениях, направленных на укрепление мышц, обеспечивающих ее сгибание (наклон головы вперед) и разгибание (наклон головы назад). Это позволит вам укрепить шею, которая играет не последнюю роль в обеспечении стабильности позвоночника. Поскольку предлагаемые упражнения попутно укрепляют волокна трапециевидной мышцы, грудино-ключичнососцевидной мышцы, лестничных мышц и мышцы, поднимающей лопатку, отвечающих за другие движения шеи (в частности, вращения и боковые наклоны), они приобретают универсальный характер.

Многие полагают, будто единственный способ укрепления верхнего пучка трапециевидной мышцы (см. рис. 3.1) заключается в подъеме лопаток. Это неверно. Верхний пучок трапециевидной мышцы активно участвует также в повороте лопатки вверх и наружу, поэтому хорошо прорабатывается при отжиманиях в стойке на руках. То же самое касается и нижнего пучка указанной мышцы. В целом можно сказать, что трапециевидная мышца получает достаточную нагрузку в ходе выполнения многих тяговых и толкательных упражнений, приведенных в данной книге.

Дата: 06 февраля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами