ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Функции мышц рук

Чтобы лучше понять, какие мышцы и как следует прорабатывать, давайте для начала ознакомимся с основами анатомии. На передней стороне плеча находятся мышцы, сгибающие руку в локтевом суставе. Они подтягивают предплечье к плечу. Главной сгибающей мышцей является двуглавая мышца плеча (или бицепс), которая состоит из двух головок — длинной и короткой. К числу других сгибателей относятся плечевая и плечелучевая мышцы, участвующие в сгибании руки в локтевом суставе в зависимости от положения предплечья. В целом можно сказать, что бицепс максимально задействован при использовании обратного хвата (ладони обращены к себе), плечелучевая мышца — нейтрального хвата (ладони обращены друг к другу), а плечевая — прямого (ладони обращены вперед). Это происходит из-за того, что при повороте предплечий меняется длина рычагов, на которые воздействуют эти мышцы.

На тыльной стороне плеча расположены мышцы, разгибающие руку в локтевом суставе. Они выпрямляют руку, чтобы она представляла собой прямую линию от плечевого сустава до запястья. Главной разгибающей мышцей является трехглавая мышца плеча (или трицеп), которая состоит из трех головок — длинной, медиальной и латеральной (см. рис. 2.2).

Руки играют большую роль в различных видах спорта. Мышцы-разгибатели активно работают при замахе бейсбольной битой или клюшкой в гольфе, при толчках соперников в американском футболе, подачах в волейболе, бросках мяча из-за головы в бейсболе и американском футболе. Так же активно они используются в передачах мяча от груди в баскетболе, прямых ударах в боксе и толчках ядра в легкой атлетике.

Работа мышц-сгибателей хорошо прослеживается при ударах ракеткой в теннисе или ударах снизу в боксе. Они активно задействуются во время захватов в различных видах единоборств и американском футболе. Без них не обойтись альпинистам, которые подтягивают свое тело вверх, хватаясь за выступы скал, и гребцам. Кроме того, они необходимы при переноске тяжестей на вытянутых руках в состязаниях за звание самого сильного человека планеты.

Дата: 10 февраля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами