ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Функции мышц бедер

Мышцы бедра участвуют практически во всех движениях. Четырехглавая мышца бедра необходима для выполнения прыжков вверх, бега, смены направления движения, приземления после прыжков, амортизации толчков и ударов. Задняя группа мышц бедра играет главную роль в спринтерском беге. В ходе силовых тренировок четырехглавая мышца бедра берет на себя основную нагрузку во всевозможных приседаниях, а задняя группа мышц бедра — в становой тяге. Трудно даже перечислить все виды спорта, где требуется сила и быстрота реакции мышц ног. Это любой вид спорта, в котором атлет передвигается на ногах. В плавании и гребле также требуется слаженная работа коленных и тазобедренных суставов. Если учесть, что в большинстве видов спорта ноги задействуются не одновременно, а поочередно, имеет смысл включать в тренировочную программу больше упражнений, в которых прорабатывается каждая нога по очереди. Помимо наращивания массы и силы мышц такие упражнения отлично развивают равновесие.

У многих спортсменов наблюдается явное доминирование четырехглавой мышцы над задней группой мышц бедра. В этом случае техника их прыжков, бега и приземлений далека от идеала, что влечет за собой предрасположенность к травмам. Конечно, спортсмену необходима сильная четырехглавая мышца, но не менее важна и сильная задняя группа мышц бедра, которая разгибает ногу в тазобедренном суставе и сгибает в коленном. Упражнения на сгибание ног в коленях прорабатывают в большей степени дистальные (ближние к колену) окончания мышц, а упражнения на разгибание в тазобедренном суставе — проксимальные (ближние к тазу). В этой главе вы найдете множество упражнений для задней группы мышц бедра, которые позволяют совершенствовать все аспекты ее работы, не оставляя слабых мест.

Многие типы движений, описанные в данной главе, представляют собой прочную основу ваших спортивных достижений. Такие фундаментальные моторные навыки, как приседания, сгибание ног в тазобедренных суставах, выпады и упражнения в позе мостика, во многом определяют то, как вы передвигаетесь на ногах, поднимаете тяжести, приземляетесь после прыжков. Их необходимо тщательно изучить и освоить, прежде чем переходить к более сложным вариантам упражнений.

Дата: 11 января 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами