ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Фундаментальный принцип

На практике ученые могут принимать специальные меры, дабы «изолировать» свои суждения от реального мира, например, сохранять прогнозы в секрете. Но с какой целью? В чем вообще заключается цель науки, в получении знаний или каких-то иных благ? В естественных науках этот вопрос не возникает, поскольку «иные блага» можно получить, только если сначала получены знания. В общественных — дело обстоит иначе: в рефлексивности заложен метод непосредственного воздействия на явления реального мира. Теория не обязательно должна быть верной, чтобы влиять на человеческое поведение. Таким образом, в условиях, когда роль факта как независимого критерия сведена к минимуму, появляется возможность для формулирования автоматически исполняющихся пророчеств.

Учитывая уважение, которым пользуется наука, теория, претендующая на статус научной, может служить эффективным инструментом изменения реальности. В этом смысле, чем большее влияние она оказывает на явления, которые описывает, тем лучше. Карл Маркс пользовался этим сознательно, поэтому его интерпретацию истории было трудно опровергнуть. Действительно, Карлу Попперу пришлось выстроить сложную систему аргументов, чтобы показать, что теория Маркса не является научной, и тем самым ее дискредитировать. Я подписываюсь под каждым его словом, но хочу продвинуться еще на шаг вперед. Я утверждаю, что использование научных теорий в политических целях характерно не только для тоталитарных идеологий. Классическую экономическую теорию столь же легко приспособить для достижения политических целей, как и марксистскую теорию, пример чему — экспансия рыночного фундаментализма.

С особым подозрением я отношусь к концепции равновесия, которая исходит из того, что существует некая стационарная точка, по достижении которой система более не может быть улучшена. Сторонники рыночного фундаментализма утверждают, что рынки сами по себе стремятся к такой точке и любое политическое вмешательство способно принести только вред. Однако показано, что во многих случаях имеется не одна, а несколько точек равновесия. Джон Мейнард Кейнс доказал, например, что экономика может достигнуть равновесия в условиях безработицы. Современная экономическая теория давно все это признала, и тем не менее идея о том, что рынки имеют тенденцию приходить к равновесию, по-прежнему жива и служит «научной» основой рыночного фундаментализма1.

Дата: 30 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами