ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Финансовый коллапс

То, что я не придавал этому фактору должного значения, было большой ошибкой. Я должен был учесть его в моем анализе модели подъем-спад. Я утверждал, что финансовый коллапс в странах периферии ослабляет инфляционные тенденции в странах центра. Институты денежно-кредитной политики отнеслись к этому утверждению крайне серьезно, и в нем действительно была доля правды. Однако мировая экономика к настоящему моменту уже вышла из кризиса, а инфляция до сих пор не набрала силу. Федеральная резервная система оказалась сегодня практически в том же положении, в каком она была в начале финансового кризиса 1997—1999 гг.: она чувствует необходимость в повышении процентных ставок. Цель такого повышения — не дать развиться инфляционным тенденциям, но, в первую очередь, — предупредить кризис на фондовом рынке.

Как я уже указывал ранее, имманентную нестабильность финансовых рынков обуславливает цикл подъем-спад, в основе которого всякий раз лежат некие реальные предпосылки; при этом реальность, взаимодействуя с представлениями участников рынка, в каждом случае принимает новый облик. Если бы финансовые рынки представляли собой закрытую систему, они были бы гораздо более предсказуемы. В данном конкретном случае роль технологических инноваций была реальной и значительной, и я сделал серьезную ошибку, не оценив ее по достоинству. Однако я по-прежнему придерживаюсь точки зрения, что за подъемом конъюнктуры фондового рынка может последовать спад, и руководство Федеральной резервной системы действует абсолютно правильно, стремясь предотвратить его. Удержание колебаний рыночной стоимости активов в приемлемых рамках стало частью моей миссии.

И все же я должен пересмотреть мои прогнозы, касающиеся грядущего краха капиталистической системы. Я предсказывал, что в странах периферии к власти придут националистические силы и начнется вакханалия экспроприаций. Однако если иностранные инвестиции приносят с собой современные технологии, а не направлены исключительно на эксплуатацию природных ресурсов, такой исход маловероятен. В существующих условиях попытки покинуть рамки системы просто невыгодны. Это не означает, что не найдутся страны, которые захотят предпринять такую попытку, но вряд ли это станет тенденцией. Да и трудно представить, чтобы такие государства-изгои (rogue states) могли сокрушить капиталистическую систему. В ближайшем будущем крах этой системы не предвидится. Однако на ее горизонте вырисовываются вполне реальные, хотя, на первый взгляд, менее очевидные опасности, которые будут детально проанализированы в трех заключительных главах книги.

Дата: 16 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами