ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Финансовые спады

Я обратил внимание читателя на то, что сходные по характеру двухфазные процессы типа подъем-спад можно обнаружить и на финансовых рынках. Именно здесь интерпретация перешла в полет фантазии. В качестве примера я привел банковскую систему США, которая после коллапса 1933 г. жестко регулировалась государством. Около тридцати пяти лет она пребывала в состоянии спячки. В 1972 г. я написал инвестиционный меморандум под названием «В поддержку быстро растущих банков», где предупредил, что если все останется, как есть, то банковский сектор может впасть в полный паралич. Он действительно был сильно зарегулирован, менеджмент был косным и не склонным к риску, котировки акций не отражали размера доходов. Однако перемены были не за горами. В Ситибанке нарождалось новое поколение банкиров. Его представители постепенно перемещались в другие банки, которые под их управлением начали использовать свой капитал более агрессивно и вскоре столкнулись с необходимостью стимулировать рост цен на свои акции для привлечения дополнительного капитала и осуществления поглощений. Знаменательным в этом плане стало совещание аналитиков рынка ценных бумаг под эгидой Ситибанка — событие по тем временам неслыханное! Стоимость пакета рекомендованных мною акций за год вырос на 50%. Вскоре наступил нефтяной кризис 1973 г., и в распоряжении международных банков оказались колоссальные средства, полученные странами-экспортерами нефти, результатом чего стал бум международного кредитования 1970-х гг. Банковская система перешла в динамически неравновесное состояние, и все закончилось международным банковским кризисом 1982 г.

Это сравнение — возможно, в нем есть некоторая натяжка — подъема и упадка советской системы с циклом подъем-спад в американской банковской системе я провел для того, чтобы показать, что системы, далекие от равновесных, могут находиться в одном из двух крайних состояний: для первого характерны очень быстрые изменения, для второго — практически полное их отсутствие. Упорядоченность закрытого общества и революционный хаос — две стороны одной медали. Рефлексивность присутствует и там, и там, только действует в разной шкале времени. В закрытом обществе почти ничего не происходит, когда же случается революция, события сыпятся, как из рога изобилия. Но и в том, и в другом случае представления людей очень далеки от реальности.

Догадка о двух крайних состояниях оказалась весьма полезной. Когда говорят о процессах типа подъем-спад на финансовых рынках, обычно имеют в виду, что они идут с ускорением. Но оказывается, они могут протекать и с замедлением или практически без всяких изменений. Осознав это, я даже нашел реальный пример такой стагнации в истории фондовых рынков — состояние рынка банковских акций после Великой депрессии вплоть до 1972 г.1. В самой лее историипериоды, когда изменения почти отсутствуют (статически неравновесные ситуации), случаются много чаще, чем на финансовых рынках.

Дата: 20 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами