ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Финансирование фондов

Воодушевленный успехом венгерского фонда, я расширил свою благотворительную деятельность и стал настоящим филантропом, хоть и критически относился к этому роду деятельности. Когда Советская империя начала разваливаться, я бросился в бой. Ведь в революционный период возможно многое, что кажется немыслимым в другие времена. Я чувствовал, что благодаря моей модели подъема- спада понимаю ситуацию лучше, чем большинство. Я был твердо привержен принципам открытого общества, и, наконец, я обладал денежными средствами для его поддержки. Это было уникальное сочетание, и я не жалел усилий. Всего за пару лет я в сто раз увеличил финансирование моих фондов — от трех миллионов до трехсот миллионов долларов ежегодно.

Лишь коллапс советской системы помог мне увидеть ошибку в моей концептуальной схеме. Я считал, что существуют всего две альтернативы — открытое и закрытое общества. Эта дихотомия, возможно, действительно отражала некую реальность в эпоху холодной войны, когда два диаметрально противоположных принципа общественной организации сошлись в смертельной схватке, но она не отвечает условиям, возникшим по ее окончании.

Мне пришлось признать, что на смену закрытому обществу после его краха вовсе не обязательно приходит открытое; напротив, коллапс может привести к разрушению власти и дезинтеграции общества. Слабое же государство представляет не меньшую опасность для открытого общества, чем авторитарное1.

Я сделал и другое открытие: люди, живущие в открытом обществе, по-настоящему не верят в него как универсальную идею. Они могут быть готовы защищать демократические институты в своей стране, но далеко не всегда склонны принести сколько-нибудь значительную жертву ради становления демократии в других странах. Это была горькая правда. Лихорадочно создавая в разных странах фонды «Открытое общество», я считал, что прокладываю путь, по которому последуют другие. Но оглядываясь, я никого не видел позади себя. Это было не просто разочарование — это был сигнал, что в мою концептуальную схему вкралась ошибка, несомненно самая грубая из всех мною сделанных. Я был вынужден тщательно пересмотреть концепцию открытого общества, и схема, которую я излагаю ниже, — результат этого пересмотра.(

От дихотомии «открытое общество — закрытое общество» мне пришлось отказаться, и теперь я помещаю открытое общество в некий условный центр, где ему со всех сторон угрожают всевозможные догмы, из которых одни толкают общество назад, к прежней закрытости, а другие его расшатывают и могут в конечном итоге привести к его распаду. Открытое общество находится в состоянии, близком к равновесию, и, помимо статически неравновесного закрытого общества, ему есть и другая альтернатива — динамически неравновесное состояние хаоса и дезориентации.

Дата: 19 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами