ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Философия психоанализа

Философия психоанализа

Да простят меня психоаналитики, но Карл Густав Юнг мне нравится больше, чем Зигмунд Фрейд. И не надо искать тут антисемитской подоплёки или латентной гомосексуальности, иначе вы окончательно обесцените философию психоанализа Фрейда.

Злые языки уверяют, что у основателя данного учения были большие проблемы с психикой, отчего психоанализ Зигмунда Фрейда больше всего напоминает фильм для взрослых. Постоянные отсылки к матери, сексу, зависти к пенису и страху кастрации.

Философию психоанализа Фрейда можно охарактеризовать как психосексуальную. Даже творчество, которое верующие люди ассоциируют с даром Божьим, дедушка Зигмунд опошлил, заявив, что это всего лишь сублимация, то есть результат воздержания.

Философия психоанализа Юнга куда интереснее. Коллективное бессознательное - это прообраз Интернета, в котором люди без всяких проводов подключаются к единой информационной базе. А концепция архетипов проливает свет практически на всё: от страшилищ из русских народных сказок до появления тиранов вроде Гитлера.

К сожалению, современное развитие психоанализа в большей степени связано с фрейдистским направлением. В первую очередь, это связано с тем, что на Западе преобладает утилитарный подход к жизни.

То есть философия психоанализа сама по себе никого не интересует. А вот приём психоаналитика, которому можно излить душу, не боясь последствий, ценится во всём мире. Хотя в России до сих пор для этих целей используется телефон, бутылка пива, друг или подружка.

Философия психоанализа Юнга привлекает своей необычностью. Вот только что дальше с ней делать? У Фрейда всё гораздо проще - надо искать корень всего зла в детстве. Последователи Юнга не так озабочены половой сферой, поэтому далеки от народа.

Дата: 03 мая 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами