ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Европейские кафе

Прекрасно помню одного французского рабочего, на большой скорости проезжающего мимо автобусной остановки на «Веспе» в полумраке раннего утра с шестью бутылками красного вина в сумках по бокам сиденья и протягивающего руку назад, чтобы одним привычным движением достать — откупорить — отпить. Также вспоминается разнообразный люд, ежедневно приходивший к бакалейщику на углу с пустыми бутылками, чтобы наполнить их вином по восемь центов за литр. Ну и как тут забыть «воду жизни»— иногда сероватую, иногда желтоватую жидкость совсякого рода взвешенными в ней частицами, которые можно различить, поднеся ее к свету?! Для некоторых людей бистро может быть эмблемой потребления алкоголя во Франции, но есть все причины сомневаться, что именно оно является здесь причиной.

Необходимо отметить в этом контексте, что европейские бары не поощряют излишнего потребления алкоголя так, как бары в Соединенных Штатах. Особенно это касается Франции. Хотя этот обычай уже немного уходит в прошлое, давней традицией в бистро было подавать каждый напиток на блюдце и убирать со стола только бокал, когда тот был осушен. Блюдца накапливались, так что все могли видеть, сколько именно порций выпил каждый. Очевидно, что бистро — не место для тех, кто любит много выпить: оно выставляет их напоказ. Этот эффект хорошо виден в иллюстрированном исследовании Халаса Брассая парижского андеграунда. На фотографиях Халаса, сделанных в интерьерах кафе, толстые белые блюдца ярко выделяются на фоне темных тонов вокруг. Одного общего взгляда хватило бы, чтобы определить, кто из присутствующих в бистро мог выпить лишнего. В других странах, наоборот, могут проявлять заботу о том, чтобы каждая порция выглядела как первая.

Дата: 23 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами