ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Европейские бары

Наряду с пивом, вином и крепким алкоголем они предлагают широкий спектр безалкогольных напитков. Английский паб предлагает неплохой выбор имбирного пива, горький апельсиновый и лимонный тоник «Schwepps», апельсиновый напиток «Orange Squash» и черносмородиновый — «Ribena». Летом и осенью многие пабы продают значительное количество сидра местного производства, который высоко ценится посетителями. Однако именно во Франции предлагаются безалкогольные эквиваленты почти всех напитков, включая пиво. Все обычные фрукты могут быть выжаты и поданы, так что можно заказать грушевый, персиковый сок, «выжатый лимон» (лимонад)и т.д. Особенно мне вспоминается бутилированный продукт, предлагаемый в трех вариантах: на основе апельсина, лимона или лайма. Апельсиновый напоминал «Orange Crush» — напиток, который продавался в узких граненых бутылках коричневого стекла и уже практически исчез с американского рынка. Во французской версии немного более выражено «тело» напитка и послевкусие. К сожалению, популярной маркой был «Pschitt» — произносится именно так, как может показаться, — и его стыдно было заказывать в присутствии других англоговорящих посетителей. Какое удивительное пренебрежение коммерческими перспективами англоговорящих рынков проявилось в этом названии!

«Кафе» — это, конечно, французское слово для кофе, и черный эликсир остается в бистро популярным напитком. В средиземно- морском регионе предпочтение обычно отдается эспрессо. Машины для его приготовления большие, стоят дорого и есть не во всех бистро. Кофе эспрессо отпивают редкими глотками, и достаточно его небольшого количества. Он мало похож на слабые сорта, которые пьют американцы. Эспрессо подают в тонкой кофейной чашечке на 100 мл с маленькой ложечкой пропорциональных размеров. Вкус к эспрессо, когда-то привитый, заслуживает отдельного внимания; способ потребления эспрессо, без сомнения, созвучен французской любви к ритуалам и церемониям и легко склоняет французов в его пользу. Запечатлевшийся у меня образ французского кафе ассоциируется с одним господином, который ежедневно появлялся в кафе, которое мы тоже облюбовали. Это был степенный седеющий бизнесмен средних лет, который носил темные костюмы, темные галстуки и всегда — темную жилетку или свитер. Он предпочитал кабинку в средней части кафе. «Черный эспрессо с сахаром» — таков был его неизменный заказ, и он следовал сложному ритуалу, растворяя два миниатюрных кубика сахара на поверхности кофе. Его никогда не видели ссутуленным; он всегда сидел с полной достоинства прямой осанкой и делал маленькие глотки кофе с королевским изяществом. Что поддерживало его больше — напиток илисама церемония, оставалось загадкой, как и вопрос о том, почему он посещал место, где было достаточно много американцев. Возможно, он возложил на себя миссию преподать несколько уроков менее цивилизованным существам.

Дата: 23 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами