ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Есть ли здесь повод грустить?

Для человека, заставшего пик музыкальной славы, — наверное, да. Вот только если взглянуть на вещи здраво, весь этот пик — только эпизод музыкальной истории. Музыка завоевала обожание миллионов—и утратила его. Она взошла на пьедестал —и сошла с него. В конечном итоге это — всего лишь маленькая часть ее огромной биографии. У нее бывали и другие периоды, она играла и иные роли. Похоже, они будут иными и впредь. Так, воплощая пророчества Гленна Гульда, отчасти она скорее всего вернется в допрофессиональные времена, став пространством для творческого досуга, самореализации всех желающих, — правда, в отличие от былых эпох, здесь ей придется бороться со множеством новых и куда как более простых в освоении поприщ: от сочинения блоговых литературных опусов до фото- и видеоэкспериментов. С другой стороны — ей предстоит погружение в сферу не просто фоново-атмосферного, но и функционального использования, где, возможно, грядут прорывы, которые пока что трудно даже представить. И в то же время всегда будет существовать среда людей, для которой музыка сохранится в своем еще недавно привычном виде и значении —как самостоятельная важная часть жизни, как искусство, заслуживающее трепета и почтения.

Там, где живет любовь, — совсем другая история. Любовь внимательна и осторожна, она не терпит беспорядочных связей — пусть даже информационных. Тот, кто любит, тот, кто неравнодушен, обречен искать способ пройти по той тонкой грани, которую Джон Нейсбит обозначил формулой «high tech —high touch» — «высокая технология — глубокая гуманность». Пройти, трезво осознавая тот факт, что «мы должны уравновесить чудеса техники духовными запросами нашей человеческой натуры»11. Это означает «способность принять технологию, которая сохраняет нашу человечность, и отвергнуть технологию, которая грубо в нее вторгается. Это умение ставить вопрос о том, какое место должна занимать технология в нашей жизни и какое место должна занимать она в обществе. Это понимание того, что технология отнюдь не нейтральна. Это знание того, когда включить прибор и когда его выключить. Это умение придерживаться шкалы человеческих ценностей»12.

Именно те, кто может идти по этой хрупкой границе, кто научился держать баланс на канате, натянутом над технологической бездной, и оправдывают все самые смелые надежды музыкального мира, родившиеся на цифровой заре. Ведь на деле цифровая революция отнюдь не захлебнулась и не угасла, как это некоторые теперь полагают, — она живет и будет продолжать жить в руках любящих. Она не смогла — и вообще-то не обещала — радикально преобразить всё и вся, но она подарила возможность влиять на конкретные процессы в конкретных областях музыкальной вселенной — любому, кто готов принять этот дар.

Дата: 03 ноября 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами