ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Эригерон, или мелколепестник

Предпочитает солнечные участки, но выдерживает частичное затенение. Любит хорошо дренируемые влажные почвы. Наиболее декоративен летом. Высота и ширина 15-50 см.

У большинства садовых мелколепестников соцветия — розовые или розовато-лиловатые, с желтой сердцевиной, корзинки среднего размера — появляются с середины лета на протяжении нескольких недель. Популярные сорта — Димити (Dimity, с розовыми соцветиями), Дункельсте Аллер (Dunkelste Aller, с темно-пурпурными соцветиями) и Шнеевитхен (Schneewittchen, с белыми соцветиями). Ползучий мелкоцветный мелколепестник Карвинского (Е. karvinskianus — на фото) хорошо растет на гравии, возле ступеней и дорожек, осваивая даже трещины в стенах.

Аистник

Предпочитает солнечные места, но выдерживает частичное затенение. Любит хорошо дренируемые почвы. В холодном климате некоторые его виды нуждаются в сухом укрытии на зиму. Наиболее декоративен летом. Высота 10-45 см, ширина 30-60 см.

Аистник очень похож на морозостойкие герани. Просто удивительно, почему он так редко встречается в садах. Многие виды компактны, что делает их подходящими для небольших цветников. У аистника красивые листья и цветки нежных оттенков — бело-розовые, с пятнышками и прожилками у аистника железистого (Е. glandulosum) и аистника ге- раниецветкового (Е. pelargoniiflorum — на фото) и малиновые у аистника Манескави (Е. manescavii).

Синеголовник альпийский

Предпочитает солнечные участки с хорошо дренируемой почвой. Наиболее декоративен с середины до конца лета. Высота до 60 см, ширина до 45 см.

Синеголовник альпийский не может не привлечь внимание своими отливающими сталью продолговато-цилиндрическими головчатыми соцветиями, которые заключены снизу в чашу из глубоко рассеченных, колючих листовых обверток. Наиболее сильные и долговечные гибриды, выведенные на его основе, — синеголовник Оливера (Е. oliverianum) и синеголовник Цабеля сорта Донард Вэраети (Е. х zabelii ''Donard Variety). У синеголовника плосколистного (Е. planum) и синеголовника трехчастного (Е. tripartitum) соцветия мельче, но многочисленнее.

Дата: 25 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами