ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Эпоха кофейни

В кофейнях литераторы находили для себя вдохновение, темы и аудиторию. Джон Драйден на протяжении многих лет выступал в заведении Уильяма Урвина наРассел-стрит и на этой публичной площадке представлял комментарии к новым стихотворениям и пьесам. Выступая на этом форуме, который представляла собой кофейня «У Уилла», Драйден расширял литературную аудиторию и устанавливал стандарты, которые определили направление развития английской литературы на ближайшие сто лет.

Через дорогу от кофейни Вильяма Урвина наРассел-стрит примерно через десять лет после смерти человека, сделавшего ее знаменитой, Джозеф Аддисон ввел в должность хозяина Дэниэла Баттона в «Кофейне Баттона». Используя кофейню какштаб-квартиру, Аддисон играл ведущую роль в развитии грамотности, улучшении английских манер, развитии интереса обычных людей к искусству, жизни и философии и в создании прототипа современной газеты. Сообщалось, что Аддисон проводил утро за работой, но после полудня направлялся в заведение Баттона и проводил там по меньшей мере пять-шесть часов, часто засиживаясь до позднего вечера. В этой среде он создал журналы «Зритель», «Страж» и писал тексты для журнала «Болтун», который издавал его друг Стил.

Аддисону была присуща четко выраженная и непоколебимая целеустремленность, и он знал, как использовать особенности кофейни для достижения своих высоких целей. Испытывая одинаковое презрение к моральной тирании «пуритан» и к циничной аморальности «кавалеров», он стремился поднять мысли и идеалы соотечественников выше этих двух образов мышления. Тогда как прежние публикации Аддисона в основном ограничивались политическим содержанием, в «кофейные» публикации он включал эссе об искусстве и должном поведении. По его расчетам, кофейня была не только подходящим местом, чтобы почувствовать настроение людей и сформулировать идею, но и подходящим «отделом распространения». Значительная часть содержания его газет была адресована женщинам и включалась в текст на основе проницательного предположения о том, что мужья принесут свой экземпляр газеты-журнала домой, чтобы показать его жене.

Дата: 07 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами