ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Эмпирическое изучение процессов

На основании этого личного опыта я готов сделать обобщение и констатировать, что мотив погони за прибылью, постулируемый экономической теорией, действительно управляет рыночной деятельностью в целом и деятельностью на финансовых рынках в частности. Такое обобщение оправданно, поскольку тех, кто не ставит прибыль выше всего остального, конкуренция либо полностью вытесняет с рынка, либо отодвигает на второй план. Однако это «все остальное» присутствует в нашей жизни, о чем забывать не следует.

Хорошо помню, как однажды в лондонском Сити я метался от одного банка к другому, пытаясь договориться об открытии кредитной линии, без которой мой хеджевый фонд неминуемо потерпел бы крах. Напряжение было такое, что я вдруг почувствовал — сейчас у меня прямо здесь, на Лиденхолл-стрит, случится сердечный приступ. Мелькнула мысль: если я сейчас умру, то игра, в которую я играл с таким энтузиазмом, будет проиграна.

Экономическая деятельность — это всего лишь часть нашей жизни, и человеческие ценности отнюдь не исчерпываются теми, которые принимает как данность экономическая теория. Проблема в том, что экономические и особенно финансовые ценности стали перевешивать все другие. Валютные трейдеры, сидя в своих офисах, в больших объемах покупают и продают валюты стран Третьего мира. Их совершенно не заботит, какое влияние оказывают колебания курсов этих валют на жизнь людей. Это и правильно — ничто не должно отвлекать трейдера от его занятия. Однако если мы на минуту остановимся, то неминуемо зададимся вопросом: правильно ли, что кучка валютных трейдеров (попросту говоря — спекулянтов) вершит судьбами миллионов людей?

Как экономические ценности соотносятся со всеми другими? Это — не тот вопрос, на который можно дать ответ, используя универсальную, инвариантную во времени формулу (если не ограничиться тезисом, что на одних только экономических ценностях ни индивид, ни общество строить свою жизнь не могут). Экономические ценности отражают только то обстоятельство, что один участник рынка готов платить другому за некий товар в процессе свободного обмена. Они предполагают, что каждый участник — это своеобразный «центр прибыли», то есть он ориентирован на извлечение максимальной прибыли, и все, что не имеет к этому прямого отношения, его не интересует. Рыночное поведение, видимо, действительно определяется этими ценностями, но обществу, чтобы оно могло нормально развиваться, то есть чтобы люди в нем жили по-человечески, их одних явно недостаточно. Трудно представить себе, как ценности, присущие этим другим сферам общественной жизни, могут быть подвергнуты, например, операции дифференцирования, которую экономисты производят с кривыми безразличия.

Дата: 28 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами