ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Электроэнергетика

В 1985 г. Китай произвел 410,7 млн. кВт»ч электроэнергии, или в 95 раз больше, чем в 1949 г. Сегодня он занимает по этому показателю 4-е место в мире. Среднегодовые темпы прироста выработки электроэнергии за 1949 — 1985 гг. составили 13,5%. К концу 1985 г. мощности электроэнергетической промышленности достигли 87,05 млн. кВт (увеличились по сравнению с 1949 г. в 47 раз, среднегодовые темпы прироста составили 11,3%), 24,615 млн. кВт мощностей приходилось на гидроэлектростанции и 60,638 млн. кВт — на тепловые станции.

Тысячи гидро- и теплостанций, силовых сетей, построенных после 1949 г., значительно улучшили географическое размещение электроэнергетической промышленности. К концу 1985 г. в стране насчитывалось 97 электростанций мощностью более 250 тыс. кВт каждая, проложены десятки тысяч километров линий электропередач напряжением 220 В, которые были объединены в 19 энергосистем (11 из них мощностью более 1 млн. кВт каждая).

При строительстве и эксплуатации электростанций и электросетей использовалась новая технология. Мощность крупнейших гидрогенераторов составляла 300 тыс. кВт, высота плотин гидростанций колебалась от 6 до 629 м. Все оборудование для гидроэлектростанций было спроектировано и изготовлено на китайских предприятиях. Мощность крупнейших турбогенераторов для тепловых электростанций составляла 600 тыс. кВт. В стране были произведены только некоторые турбогенераторы мощностью от 200 до 300 тыс. кВт, а остальные импортировались из-за рубежа. Центры автоматического контроля за крупными силовыми сетями были оснащены телекоммуникациями, радиотеле- метрической аппаратурой, в их распоряжении были видеодисплеи и компьютеры. Для автоматического управления работой крупных электростанций использовались новые технологии, такие, как сверхвысокие напряжения, докри- тические параметры и компьютеры. Несмотря на быстрое развитие, электроэнергетика остается слабым звеном в экономике Китая, на протяжении многих лет испытывается дефицит в снабже- нии электроэнергией. Потребление электроэнергии на душу населения остается все еще на значительно более низком уровне, чем в развитых странах мира. В 1985 г. в Китае на душу населения было произведено только 392 кВт*ч электроэнергии (в 1949 г. — 8 кВт*ч). 37% крестьянских хозяйств, главным образом в горных и отдаленных районах, все еще лишены электричества. Электроэнергетическая промышленность пользуется приоритетом в экономическом развитии Китая.

По запасам гидроэнергетических ресурсов, которые исчисляются в 676 млн. кВт, Китай находится на 1-м месте в мире. По оценкам специалистов, 378 млн. кВт может быть использовано, что позволит достичь выработки 1920 млрд. кВт*ч электроэнергии т год.

Китай богат также запасами угля, нефти и природного газа, урана и геотермальной энергии. 92% гидроэнергетических ресурсов сосредоточены в Юго-Запад- ном, Центральном и Северо-Восточном Китае, а 2/3 угольных запасов — в Северном Китае. Генеральная линия в развитии электроэнергетики состоит в том, чтобы на базе использования имеющихся в стране энергетических ресурсов и их рационального географического размещения расширить строительство гидро- и теплоэлектростанций, на приоритетных началах шаг за шагом осваивать ядерную и другие виды энергии. Строятся крупные электростанции, оснащенные генераторами большой единичной мощности, и крупные, большой мощности, энергосистемы, основывающиеся на новой технологии. Для лучшего использования местных ресурсов взят курс на строительство мелких гидро- и теплоэлектростанций.

Дата: 04 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами