ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Экономисты начали применять методы сравнительного анализа

К примеру, экономисты Всемирного Банка пробуют анализировать такие явления, как коррупция1 и внутренние вооруженные конфликты2, рассматривая их как виды экономической деятельности. Подход этих исследователей имеет те же ограничения, что и технический анализ: пытаясь рассчитать вероятности, они упускают из вида контекст, в который погружены конкретные события. Упомянутые исследования страдают и другим недостатком: они должны опираться на определенные методы квантификации данных, в то время как аналитики финансовых рынков оперируют уже готовыми количественными данными. Тем не менее эти пионерские исследования мне представляются достаточно впечатляющими. Я рассматриваю их как плодотворные ошибки: они предлагают идеи, которые продвигают нас в понимании проблем, но не дают полноценного инструмента для их решения. Обобщения должны быть неразрывно связаны с конкретикой1, и такая связь обещает сделать деятельность тех, кто принимает политические решения, гораздо более плодотворной. Но даже и тогда социальная инженерия не будет давать столь же надежные результаты, какие дает обычная инженерия. Здесь очевидна параллель с радикальной неопределенностью, с которой сталкиваются участники финансовых рынков.

Итак, обобщим сказанное. В рамках новой парадигмы адаптивного (в противоположность рациональному) поведения есть место как для динамического, так и для пространственного подхода к анализу эволюционных систем. Первый подход все больше опирается на методы нелинейного программирования, второй — на методы регрессионного анализа. И оба должны быть вооружены знанием конкретных условий.

Я интерпретировал финансовые рынки как необратимый исторический процесс, следовательно, моя интерпретация должна иметь некоторое отношение к истории в целом. Я разделил события на две категории: рутинные, обыденные, не ведущие к изменениям человеческих представлений, и события уникальные, исторические, оказывающие воздействие на представления участников и, через них, на фундаментальные показатели. Это разделение, при всей своей тавтологичности, полезно. События первого типа можно анализировать в рамках теории равновесия, события второго — нет. Их можно понять, лишь рассматривая как часть исторического процесса.

Дата: 22 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами