ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Экономическая дискуссия

Думаю, основной недостаток большинства нынешних дискуссий на экономическую тему заключается в том, что они ведутся в терминах информации, а не суждений. Отсюда и соответствующая аргументация — вся она строится на асимметрии информации, а не на изменениях в господствующих субъективных представлениях. А если последние и принимаются во внимание, то их рассматривают как независимые переменные. Я же утверждаю, что существует механизм рефлексивной взаимосвязи. В этом и состоит разница между множественностью равновесных точек и подлинным неравновесием.

Вместе с тем я должен признать, что теория подъема-спада, изложенная в данной книге, обладает еще меньшим прогностическим потенциалом, чем ряд теорий, разработанных в последнее время: ее можно использовать для описания цикла подъем-спад только после того, как он завершился. Она также отрицает саму возможность предсказать, как будут развиваться события. По моему мнению, самое разумное, что мы можем делать — это формулировать гипотезы и тестировать их, сравнивая с реальным развитием событий. Проблема не в том, что эти гипотезы нельзя подвергнуть фальсификации, а в том, что они слишком часто оказываются ложными. И все же лучше опираться на них, чем на гипотезу «случайного блуждания», при том, конечно, условии, что мы наделены некоторой интуицией и готовы корректировать собственные ошибки. То же самое можно сказать в отношении компетентного технического анализа, который основан на статистических обобщениях. Мой же подход рассматривает развитие событий на финансовых рынках как процесс исторический и уникальный.

Не думаю, что мне можно поставить в вину неспособность создать научную теорию, которая позволила бы предсказывать историческое, уникальное развитие событий, коль скоро я утверждаю, что такую теорию в принципе невозможно разработать. Но даже если это утверждение верно, какой-то способ изучения подобных имманентно непредсказуемых феноменов все же должен существовать. Думаю, я прав, утверждая, что пришло время предложить новую парадигму. Я не способен решить эту задачу, поскольку не обладаю необходимым математическим багажом. Но что касается контуров новой парадигмы, то тут для меня все очевидно. В общих чертах я и попробую ее здесь описать.

Дата: 23 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами