ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Эхинацея пурпурная

Предпочитает солнечные участки с хорошо дренируемой влажной почвой. В холодном климате нуждается в укрытии сухим листом на зиму (особенно молодые растения). Наиболее декоративна в конце лета — начале осени. Высота 60-90 см.

Вы не сделаете ошибки, остановив свой выбор на эхинацее. Она зацветает, когда сходит на нет цветение растений, открывающих праздник лета. Сочетание бронзовой сердцевины и розовых (или белых—у сорта УайтСвон, White Swan) «лепестков» (язычковых цветков) подходит для многих колористических композиций. Попробуйте обильноцветущие сорта Рубинштерн (Rubinstein) и Руби Джайнт (Ruby Giant), а также компактный Кимз Ни Хай (Kim''s Knee High — на фото).

Мордовник

Предпочитает солнечные участки, но выдерживают частичное затенение. Любит хорошо дренируемые почвы. Наиболее декоративен в конце лета — начале осени. Высота 1,2-2 м, ширина 0,6-1,5 м. Красивые шаровидные головчатые соцветия, состоящие из мелких синих цветков, а также способность мириться со скудной почвой и легким затенением делают мордовник желанным гостем в саду. Вот только листья у него грубоваты и занимают много места. Правда, улучшенные среднерослые гибриды — мордовник баннатский сорта Тэплоу Блю (Е. bannaticus Taplow Blue, с ярко-синими соцветиями) и мордовник обыкновенный сорта Вейчз Блю (Е. ritro Veitchs Blue, с кобальтово-синими соцветиями) — воздают полной мерой за выделенное им пространство. Мордовник — прекрасный медонос.

Эремурус, или ширяш

Предпочитает открытые, солнечные места с хорошо дренируемой почвой. Наиболее декоративен летом. Высота 1,2-3 м, ширина 60-90 см.

Образующие эффектные вертикали эремурусы разнообразны по окраске высоких цветочных кистей. Гамма оттенков простирает от снежнобелого у эремуруса гималайского (Е. himalaicus — на фото), желтого у эремуруса узколистного (Е. stenophyllus) и абрикосового у эремуруса Изабеллы сорта Клеопатра (Е. х isabellinus Cleopatra) до бледно- розового у эремуруса мощного (Е. robustus), самого высокого из всех (3 м). Занятно наблюдать за тем, как эти нежные гиганты развиваются из похожей на артишок почки, которая показывается из земли весной.

Дата: 26 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами