ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Египетские захоронения в оазисе Эль-Фаюм

Во время раскопок, которые проходили в оазисе Эль-Фаюм, археологи из России обнаружили мумии, принадлежащие периоду Греко-Римской империи. Стоит отметить, что захоронения данного периода были найдены впервые. Кроме того, сообщается, что найди мумию этого периода, да еще и в достаточно хорошем состоянии невероятная удача для археолога.

Гробница, в которой были обнаружены мумии, также имеет свои достоинства. Не стоит забывать и о саркофагах, представляющих немалую ценность для египтологии. Дело в том, что саркофаги птолемеевской эпохи отличаются различными цветными рисунками, а также иероглифическими надписями, благодаря которым можно узнать всю подробную информацию о погибших, а также их семье.

Но главные находки скрывались под крышками данных саркофагов. После открытия одного из них, на лице мумии находилась позолоченная маска, которая на протяжении всего времени смогла сохранить свой первоначальный блеск. А борода, которая была изображена на ней, указывает на то, что при жизни это был мужчина. Специалисты считаются, что это может быть отец семейства.

На сегодняшний день перед учеными стоит задача установить возраста усопшего, а также смоделировать его образ.

Помимо этого, в археологи обнаружили мумию в картонаже, который изготовлен из прессованного папируса. Ее размер составляет 140 сантиметров. Специалисты предполагают, что мумия принадлежит девочке. На это указывают различные рисунки, изображенные на картонаже.

Также археологами была обнаружена мумия, которая находилась не в самой гробнице, а рядом с ней. Данная мумия принадлежит ребенку. Удивительным был тот факт, что она находилась среди мумифицированных животных. Специалисты утверждают, что захоронение подобного рода они увидели впервые, и его причину пока назвать не могут.

Кроме того, археологов очень заинтересовала мумия, принадлежащая пожилой женщине, у которой, несмотря на прошедшее время, сохранились заплетенные косички.

Стоит отметить, что не одно из мест раскопок, которые проводятся сейчас в Египте, только оазис Эль-Фаюм смог порадовать археологов своими тайнами.

Данный оазис является озером фараонов. Но раньше на нем никогда не проводились активные раскопки. Благодаря этому, у археологов из России много возможностей запастись большим количеством находок в области египтологии.

Стоит отметить, что данный оазис всегда считался замечательным местом отдыха, для караванов, проходящих пустыню, а также являлся частью замечательной цивилизации, возникшая на пересечении нескольких культур: эллинистическо-римской, древнеегипетской, а также культуры восточного Средиземноморья.

В далеком прошлом данное озеро было очень популярным среди фараонов. Данное место они использовали по его назначению - отдохнуть от мировой суеты.

Данная местность радует ученых не только мумиями, но и скелетами огромнейших обитателей океана, таких как киты, акулы, черепахи. И все это в пустыне.

Напомним, что во время раскопок, которые проходили с 1888 года по 1910 год, археологам не удалось отыскать лабиринт, о котором рассказывал великий грек. Точнее будет сказать, им было запрещено это делать. Но, в этот период ученые смогли найти большое количество портретов, которые позже были именованы как "фаюмских".

Нужно заметить, что уже в то время мастера искусно передавали игру теней, но со временем использовалось все меньше, но были возобновлены в эпоху Возрождения. Благодаря данному методу художники легко изображали людей, живших в Египте, выделяя всю их индивидуальность.

Дата: 03 декабря 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами