ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Дягилева Яна Станиславовна. История творчества Янки Дягилевой.

4 сентября 1966 года в одном из крупных сибирских городов, а если быть точнее - Новосибирске, в семье советских инженеров родилась Яна Дягилева. Яна успешно окончила Новосибирскую среднюю школу №42.

Обучаясь в школе Дягилева, отдавала предпочтение гуманитарным наукам. Она очень любила литературу и с лёгкостью писала сочинения на уроках русского языка. Дягилева любила читать книги и её любимыми авторами были: Марина Цветаева, Николай Гумилёв, Андрей Платонов, Анна Ахматова. Ещё при обучении в средней школе, Яна писала стихи и тексты песен, которые потом услышат тысячи её поклонников.

С детства Янка Дягилева была творческой и талантливой личностью. Она с лёгкостью делала свои первые шаги в музыкальном мире, ещё в детстве поступив учиться в музыкальную школу. Там Дягилева обучилась игре на фортепьяно, но вскоре она бросила музыкальную школу и после этого Янка захотела обучиться игре на акустической гитаре. Дягилева с лёгкостью осваивает этот великолепный музыкальный инструмент, изучив свои первые аккорды на гитаре в музыкальном кружке при клубе «Жиркомбината».

Сразу после того как Янка окончила среднюю школу, она поступает в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, но не доучившись и до третьего курса бросает институт.

В декабре 1985 года состоялся переезд в Ленинград, где Яна знакомится с Александром Башлачёвым, что произвело на неё огромнейшее впечатление и очень повлияло на её дальнейшую творческую судьбу.

В апреле 1987 года Дягилева знакомится с Егором Летовым, и в этом же году она вместе с Летовым и его рок-группой Гражданская Оборона, путешествует по стране с концертами. Концертная деятельность продолжается до ноября 1990 года. Известно, что последняя концертная запись Яны состоялась 10 ноября 1990 года. После этого в общежитии НЭТИ Янка Дягилева записывает свои последние песни: «На дороге пятак», «Выше ноги от земли», «Придёт вода».

Смерть Янки произошла 9 мая 1991 года. По некоторым данным, около семи часов вечера, Янка вышла из своей дачи, которая находится под Новосибирском, и больше никогда не вернулась. Она ушла, оставив нам о себе вечную память и огромное количество великих и бессмертных песен и стихов.

 

Дата: 25 сентября 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами