ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Двойная проблема

Законодатели и пивовары представляют собой двойную угрозу для жизни английского паба. Выдающие лицензии городские магистраты сочетают избыточное регулирование с искаженным представлением об общественном благе, тогда как пивоваренные компании сочетают жадность с неумением управлять связанными с ними договором питейными заведениями. Последние семьдесят пять лет пабы вели борьбу с этими силами, и пока что они ее проигрывают.

Самое очевидное вмешательство правительства — это закон, предписывающий пабам стоять закрытыми две трети суток, необходимость в чем давно отпала. Англия давно уже не «пьяный маленький остров», каким она была столетие назад. Это трезвая нация, где чаще всего предпочитают «напитки умеренной крепости», в большей части которых содержание алкоголя ниже, чем в американском «Будвайзере».

Этот непопулярный английский закон был принят в августе 1914 г. Обеспокоенный снижением производительности рабочих на военных заводах, министр внутренних дел воспользовался широкими полномочиями Королевского акта об обороне и строго ограничил время работы паба. До того времени был распространен распорядок работы пабов, принятый в эдвардианскую эпоху: открытие в пять утра и работа без перерывов до закрытия в половине первого ночи. По новому законодательству пабы не могут начать обслуживать посетителей ранее 11 часов утра, после чего они должны закрываться днем с трех до половины шестого и окончательно закрываться в 22.0. Люди сожалеют о такой политике. Как и в случае с подоходным налогом, предполагалось, что это будет временная мера, но, как и с подоходным налогом, все оказалось иначе. Война завершилась, и жизнь вернулась в нормальное русло — за исключением той ее приятной части, центром которой было общение в пабе. Многие предпочитают думать, что такая политика продолжается из опасения, что, если только дать наемным рабочим страны шанс, они начнут пить столько же, сколько пьют их работодатели.

Дата: 04 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами