ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Двавзгляда на подверженность ошибкам

Предлагаю на ваш суд два взгляда на проблему подверженности ошибкам. Первый — более умеренный и обоснованный «формальный» взгляд, неразрывно связанный с концепцией рефлексивности и настраивающий на критический образ мыслей; второй — более радикальный, личный, особенный взгляд, который, по существу, ведет меня по жизни и лежит в основе моего понимания истории.

Формальный, умеренный взгляд выше уже обсуждался. Подверженность ошибкам означает существование неполного соответствия между представлениями участников и действительным положением дел; в итоге наши действия с большой вероятностью приводят к неожиданным результатам. Есть, конечно, много рутинных, обыденных событий, которые полностью отвечают нашим ожиданиям, но нас больше интересуют те, где результат не совпадает с прогнозом. Такие события могут изменять взгляды людей на мир и запускать рефлексивные процессы, которые вначале носят кумулятивный, а затем — саморазрушительный характер. Следствием подобных процессов может стать значительное расхождение между преобладающими воззрениями и фактическим положением дел, причем никогда нет никакой уверенности в том, что они на следующем этапе совпадут. Как правило, ошибки рано или поздно исправляются, но, когда процесс носит самоусиливающийся характер, ошибочность воззрений становится ясна лишь на поздних стадиях, когда сама реальность успевает измениться.

Может показаться, что термин «подверженность ошибкам» несет в себе исключительно негативный заряд, однако это не так. Положительная роль, которую играет наша подверженность ошибкам, во многих случаях перевешивает отрицательную. Несовершенное может быть усовершенствовано. Изначальное несовершенство нашего понимания — залог того, что у нас всегда будет возможность учиться, раздвигать границы понимания. Нужно только признаться самим себе в нашей подверженности ошибкам и создать механизмы их исправления. Тогда путь для критического мышления будет расчищен и мы потеряем счет нашим прозрениям. Именно потому, что совершенство недостижимо, возможности совершенствования безграничны. -с.

Это верно не только для нашего мышления, но и для общества. Совершенство ускользает от нас; какой бы план мы ни разработали, он обязательно имеет изъяны. Поэтому мы должны довольствоваться наилучшим из возможного — такой формой организации общества, при которой оно, хоть и не может достигнуть совершенства, всегда открыто для улучшений. Так мы приходим к концепции открытого общества — общества, открытого для совершенствования. В этой открытости и состоит его преимущество перед закрытым обществом, которое, как бы ни менялся окружающий мир, не желает признавать свое несовершенство. Признание того факта, что мы подвержены ошибкам,— залог прогресса.

Дата: 02 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами