ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Другие источники производства энергии

Ядерная энергетика. В Китае находятся месторождения урана, развита ядернаяпромышленность и имеются необходимые технические силы для развития ядерной энергетики. В настоящее время строится атомная электростанция мощностью 1,8 млн. кВт в провинции Гуандун, сооружаются атомные электростанции в Циныпане и Чжэцзяне. Разработан план строительства атомной электростанции в Северо-Восточном Китае и других районах Восточного Китая. В последующие 20 лет предусматривается значительное развитие атомной энергетики.

Ветроэнергетика. Китай богат ветровой энергией, особенно в прибрежных районах Восточного и Юго-Восточного Китая, на островных шельфах, а также во Внутренней Монголии, северной Ганьсу, на востоке провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, на Ляодунском полуострове и на Цинхай-Тибетском плато. Производство ветродвигателей началось в Китае в 60-е гг. В настоящее время уже серийно производятся ветровые генераторы мощностью 200 — 250 Вт для монгольских юрт. Более 200 таких генераторов установлено на монгольских пастбищах. Кроме того, развивается производство ветряных генераторов средней (более 10 кВт) мощности. Установки мощностью от 10 до 55 кВт уже построены в провинциях Хэйлунцзян, Чжэцзян и Фуцзянь. Экспериментальные ветряные установки созданы в Бадалине, Пекине, в.горах Ли в Чжэнхае, в провинции Чжэцзян.

Геотермальная энергетика. В Китае открыто более 2 тыс. мест, где на поверхность земли выходят горячие подземные источники воды и пара. В основном эти источники находятся в Тибете, Юньнани и на Тайване. Но они встречаются и в других районах страны, особенно в Гуандуне, Фуцзяни, Цзянси, Хунани и на Ляодунском полуострове. Геотермальная электростанция “Янь- бацзин” в Тибете оснащена 3 генераторами общей мощностью 7 тыс. кВт, использующими пар при температуре 145° С и давлении 4 кг/см . Это самая крупная геотермальная электростанция

в Китае. Экспериментальные станции, использующие низкотемпературную воду, были построены в провинциях Хэбэй, Гуандун, Ляонин и Хунань. Энергия приливов. Изрезанная береговая линия Китая большой протяженности обладает значительными ресурсами приливной энергии. В 1958 — 1978 гг. было определено более 500 мест, пригодных для строительства приливных электростанций. Ресурсы приливной энергии, которые можно использовать, оцениваются в 20 млн. кВт, и за их счет можно было бы ежегодно получать 58 млрд. кВт*ч электроэнергии.

В настоящее время приливные электростанции действуют в провинциях Цзянсу (уезд Вэньминь), Чжэцзян и Шаньдун (уезд Жушань, электростанция “Байшакоу”). Еще 3 приливные электростанции строятся. Это “Люхэ” в Цзянсу, “Ганьчжутань” в Гуандуне и “Тайгу” в Фуцзяни.

Дата: 30 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами