ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Драконы в мифах и традициях

Дракон – легендарное существо, которое обычно напоминает по форме змею или другое животное из вида пресмыкающихся.

Дракон фигурирует в мифах, легендах и сказках многих народов мира. В Европейской традиции дракон появился ил греческой или ближневосточной мифологий. В азиатских странах мифы о драконе имеют свои характерные черты.

Европейские и азиатские мифы и легенды развивались независимо, но тем не менее нельзя не заметить их взаимного влияния, особенно в связи с углублением межкультурных контактов в последние десятилетия. Слово «дракон» пришло в современный язык из греческого. Первоначально им называли большую змею. В Новом завете дьявол принимает обличье красного дракона с семью головами. Это упоминается в описании битвы дьявола с архангелом Михаилом.

В наше время дракон обычно изображается в виде ящерицы или змеи с двумя парами лап и пламенем, вырывающимся из пасти. На некоторых изображениях дракон изображается похожим на летучую мышь. Несмотря на то, что легенды о драконах распространены в фольклоре множества народов, в различных культурах дракон изображается по-разному, и зачастую эти разные существа лишь имеют общее название. В азиатских культурах дракон почитался как олицетворение природных сил. Дракон олицетворяет мудрость и долголетие.

Считается, что они обладают сверхъестественными способностями. В некоторых культурах драконы наделяются способностью говорить человеческим языком. А в некоторых легендах даже утверждается, что драконы научили людей говорить. Интересно отметить, что от слова «дракон» произошло слово «драгун», т.е. солдат, который передвигался на лошади, но во время боя спешивался. Драконами таких солдат назвали за огнестрельное оружие, которое они использовали: широкоствольный мушкет выбрасывал пламя при выстреле, что напоминало языки пламени, вырывающиеся из пасти дракона. Некоторые считают, что нильские крокодилы временами переплывали через Средиземное море в южную Европу, что породило мифы о драконах. Скелеты китов, динозавров, а также ископаемых млекопитающих иногда по ошибке считали останками драконов. Рассказы о драконах, чудовищах, людях-гигантах широко распространены в сказаниях народов по всему миру. Среди аборигенов Австралии и Океании легенды о драконах, возможно, были порождены распространенными в этих местах аллигаторами и варанами. К примеру, вараны с острова Комодо именуются «драконами». Следует отметить, что зачастую драконы имеют элементы хищных птиц, млекопитающих семейства кошачьих и пресмыкающихся. Это именно те животные, которых всегда опасался человек.

Дата: 03 декабря 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами