ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Доступ к гибким сетям цепочен поставок и мировым ресурсам

Ослабление международных торговых ограничений и появление предпринимательских структур, занимающихся организацией цепочек поставок на международном уровне, позволило компаниям практически любой величины использовать преимущества иностранных трудовых ресурсов и создать разветвленную мировую сеть по приобретению сырья, изготовлению, сборке и дистрибуции товаров.

Основным стимулом для производства за рубежом (не в США) уже давно является дешевизна трудовых ресурсов, но с этим связаны и определенные риски: низкий уровень производительности труда и качества произведенной продукции и высокие цены на перевозку готовых товаров. Однако мировые производители шли на риск и добивались повышения уровня производительности и качества без существенного увеличения затрат на рабочую силу. Особенно это касается Китая, который опередил своих традиционных конкурентов (в первую очередь новые индустриализированные страны Восточной Азии, включая Тайвань, Южную Корею и Сингапур), предложив западным производителям наилучшее качество при низких ценах. Его успех хорошо заметенпо значительному росту объема продукции средне- и высокотехнологичных отраслей, выпущенной в Китае и экспортирующейся по всему миру.

Кроме того, сегодня небольшим компаниям нет необходимости содержать постоянные филиалы в странах, где производятся отдельные составляющие их товаров, благодаря уменьшению стоимости международных путешествий и доступности глобальных информационной и коммуникационной сетей. Реальная цена международного пассажирского перелета с 1978 по 2001 год снизилась более чем на 50%. Низкие цены на билеты сделали гораздо более доступными поездки американского персонала для организации производственного процесса и наблюдения за ним. Для ритейлеров, таких как Crate and Barrel, это означает, что сотрудники могут совершить большее число поездок в поисках новых идей и товаров. В прошлом они посылали два-три человека в год в Европу для изучения возможностей и заключения сделок. Сейчас целые команды путешествуют в Европу и Азию 7-10 раз в году. Расходы на перевозку и дистрибуцию товаров из зарубежных стран в Соединенные Штаты также сократились. Реальная стоимость морских грузовых перевозок из Азии в Соединенные Штаты с 1993 по 2001 год упала на 28%, перевозки из США в Азию подешевели еще заметнее — на 54%. Таким образом, стало возможным оптимизировать цены за счет поставок сырья, отдельных деталей и готовых товаров со всего мира.

Однако изменением, оказавшим наибольшее воздействие на способность небольших и развивающихся предприятий производить товары за рубежом, стало появление компаний, занимающихся исключительно организацией для клиентов оптимальных цепочек поставок. Эту возможность охотнее всего используют торговцы модными товарами, в том числе Limited Brands, Bed Bath and Beyond и компания Gymboree, торгующая детской одеждой и игрушками.

Самой крупной и наиболее успешной из компаний, занимающихся оптимизацией цепочек поставок, является гонконгская Li & Fung, которая в 2000 году имела около 700 различных клиентов и суммарный доход более 4 млрд долларов.

Дата: 30 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами