ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Достопримечательности Иерусалима - школа Лэмел

Иерусалим - это не только религиозные достопримечательности, но и культурное наследие целого народа. Его становление как отдельной нации было непростым...

Истоки возникновения школы Лемел

Как многие другие еврейские учреждения и учебные заведения 19-го века, школа Лэмел первоначально возникла в Старом городе (больше фактов про Иерусалим на сайте Мой Израиль http://moyisrael.com). Названная именем венского филантропа Симона фон Лэмела, одного из немногих австрийских евреев, имевших аристократический титул, и финансируемая фондом, учрежденным его дочерью Элизой Герц, школа распахнула свои двери перед учащимися в 1853 году.

В 1903 году школа переехала в новое здание, возведенное на участке к северо-западу от Старого города, купленном благотворительной организацией немецких евреев «Эзра».

Большое двухэтажное здание в стиле неоклассицизма (расположенное на углу улиц Иешайяху и Давида Елина и огороженное высокой каменной стеной), с европейскими и восточными элементами в оформлении, было спроектировано немецким архитектором Теодором Сандлером.

Часы с ивритскими буквами на циферблате вместо цифр украшают фасад. Школа следовала новым веяниям не только в том, что решилась переместиться за стены Старого города, но и в своих педагогических методах, чем вызвала негодование ортодоксов: обучение здесь велось на иврите и по-немецки, преподавались как религиозные предметы, так и светские, учились и мальчики, и девочки.

Первоначально школа Лэмел предназначалась для девочек из сефардских семей, но в дальнейшем слилась со смешанной школой для сирот из ашкеназской общины. Руководил ею Эфраим Кон-Райе, известный педагог, уроженец Иерусалима. Когда-то ее здание одиноко возвышалось на вершине холма.

Наблюдая за бурным ростом нового Иерусалима, Кон-Райе несколько наивно и заносчиво восклицал, что городская сутолока не смеет коснуться его школы: «Я надеюсь, что школа не окажется окруженной со всех сторон домами и рынок не подступит к ее дверям, несмотря на то, что два еврейских квартала внезапно поднялись рядом».

До начала первой мировой войны правительства Германии и Австрии через свои консульства в Иерусалиме поддерживали школу. Затем она была передана под покровительство Всемирной еврейской организации. В настоящее время она является школой для мальчиков из ультрарелигиозных семей. Над входом до сих пор можно видеть изображение библейской сцены, символизирующей стремление евреев вернуться на Землю отцов.

Дата: 14 июня 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами