ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Достижения Аддисона

Он живо осаживал тех памфлетистов, которые высмеивали добродетель. Он упрекал щеголей и последовательно противостоял любому соблазну завоевать симпатии среднего читателя поощрением грубых манер. Вполне возможно, что в те годы нравы англичан были подготовлены к самосовершенствованию. Однако вряд ли Аддисон, Стил, Гарт, Дефо, Беркли, Аттербери или любой другой ведущий журналист того времени были бы столь успешны при отсутствии кофеен. Ничем нельзя было заменить регулярный, непосредственный и личный контакт с теми лондонцами, которые, выражаясь языком сегодняшних журналистов и социологов, были в обществе «лидерами мнений». После длившегося более двухсот лет блистательного господства в качестве центра политической, социальной и культурной жизни английская кофейня сошла со сцены. К середине XIX столетия она больше не оказывала на английскую жизнь никакого влияния. Ее закат часто связывают с появлением домашней доставки почты, ежедневных газет и жадностью торговцев кофе, желавших монополизироватьформирующуюся «четвертую власть» Англии, а также с изменением других значимых условий. Однако по сути своей кофейня была формой человеческого общения, которое доставляло удовольствие, а потребность в таком общении едва ли могла иссякнуть. Вполне может быть, что кофейня пришла в упадок сама по себе; существует достаточное количество свидетельств того, что она рано начала терять свой изначальный дух и что для ее сохранения прилагалось недостаточно усилий. В кофейнях широко распространилось бездумное высмеивание любых священных институтов и верований, стала допускаться продажа опьяняющих напитков. Открытость и равенство первых заведений уступили место отгороженным сиденьям, а общие большие столы были заменены стратегически размещенными столиками. Даже в конце жизни Драйдена к тем, кто не был удостоен понюшки табака от хозяина, уже относились как к представителям более низкой касты. Во многих литературных кофейнях посетители откладывали в сторону напечатанные эссе ради игры за карточным столом. Посетители кофеен стали собираться в группы на основе профессии и ремесла, потеряв интерес к демократическому духу прежних кофеен.

В целом изначальные принципы, на которых основывался успех кофеен, слишком часто не принимались в расчет, и, таким образом, количество нежелательных лиц в них умножалось. Именно это обстоятельство, а не что-либо другое вызвало появление эксклюзивных клубов и контроля над составом членов, который позволял защититься от пьяниц, безыскусных пасквилянтов, разносчиков патентованных лекарств, игроков, воров и дурно воспитанных людей в целом. Как выяснилось, клубы не стали тем решением, которым казались. Например, клуб «У Уайта» (возможно, самый известный из всех) в разные времена контролировался игроками, денди и политическими идеологами.

А в последнее время наиболее престижные клубы стали печально известны не способствующей разговору атмосферой. Досадно, что английские кофейни — когда-то беспрецедентные третьи места — в конце концов должны были превратиться в элегантные музеи восковых фигур для живых мертвецов. Ибо там, где не течет разговор, нет и жизни.

Дата: 06 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами