ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Дорога к рыночной экономике

Я убежден, что если бы западные демократии приложили некоторые усилия, России удалось бы выйти на прямую дорогу к рыночной экономике и открытому обществу. Я понимаю, что это утверждение идет вразрез с общепринятым мнением. На первый взгляд, оно противоречит фактам, поскольку попытки провести экономические реформы закончились удручающим провалом. Чтобы утверждать, что исход мог быть другим, нужно верить в эффективность помощи из-за рубежа. Но такая помощь плохо себя зарекомендовала, а вера в то, что государственное вмешательство способно помочь экономике, не согласуется с господствующими представлениями рыночного фундаментализма. Поэтому ныне основное внимание уделяется вопросу о том, чьи и какие именно поступки привели к тому, что произошло. Однако в случившемся следует винить именно рыночный фундаментализм. Он помешал оказать Советскому Союзу, а позже России настоящую помощь, России симпатизировали, но и только. Открытые общества Запада не верили в открытое общество как универсальную идею, воплощение которой в жизнь оправдывает значительные усилия. Именно с этим открытием связаны моя величайшая ошибка и глубочайшее разочарование. Меня ввела в заблуждение риторика холодной войны. Запад был готов помочь трансформации словами, но не деньгами, а те советы и помощь, которые от него исходили, подталкивали в неверном направлении из-за заблуждений рыночного фундаментализма. Советские, а позже российские граждане готовы были принять помощь извне и надеялись на нее. Они понимали, что их система прогнила насквозь, и были склонны идеализировать Запад. Увы, они совершили ту же ошибку, что и я: они сочли озабоченность Запада глубокой и искренней.

В условиях этого хаоса стали складываться зачатки нового экономического порядка. Это была разновидность капитализма, но очень странная, и она зарождалась не так, как тому следовало бы происходить в нормальных условиях. Первой произошла приватизация общественной безопасности, и в определенном смысле она была наиболее успешной. Были созданы многочисленные частные армии и мафиозные структуры, которые захватили власть везде, где только могли. Руководители государственных предприятий создавали частные компании, в основном на Кипре, которые заключали контракты с этими государственными предприятиями. Фабрики начинали работать себе в убыток, переставали платить налоги и заработную плату и оказывались в долгу у других предприятий. А деньги продолжали утекать на Кипр. Появлялись новые банки, создаваемые как компаниями и банками, принадлежащими государству, так и недавно возникшими торговыми группами. Некоторые банки приобрели целые состояния на операциях со счетами государственных органов, включая российское Министерство финансов.

Затем в связи с появлением ваучеров — чеков, подлежащих обмену на акции приватизируемых государственных предприятий, — родилась фондовая биржа. Это произошло прежде, чем были налажены механизмы регистрации акций и эффективного заключения сделок и задолго до того, как предприятия, акциями которых торговали на этой бирже, начали вести себя как акционерные компании. Нарушение закона вошло в привычку задолго до введения в действие необходимых норм и правил. Средства от реализации ваучерной схемы приватизации не доставались ни государству, ни самим компаниям. Сначала руководителям приходилось укреплять контроль над своими компаниями и погашать долги, сделанные в процессе укрепления контроля, и лишь после этого они могли ожидать получения прибылей. Но даже тогда им было выгоднее скрывать размеры своих доходов, нежели афишировать их, если только они не рассчитывали увеличить свой капитал благодаря продаже акций. Но такого уровня достигли очень немногие компании.

Дата: 11 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами