ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Докучные сказки

 

А знает ли наш любознательный читатель, что среди большого количества сказок есть еще и докучные сказки?

Докучная сказка - это многократное повторение одного и того же фрагмента, звена. Между собой эти звенья соединяются специальной фразой, на подобии следующей: а не начать ли рассказывать сказочку сначала», после этой фразы, фрагмент повторяется снова и снова. В докучных сказках может звучать вопрос, на который слушатели должны обязательно ответить, полученный на вопрос ответ, является очередным повтором сказки. В сказках могут звучать такие вопросы как: «Сказать сказку»? «Не начать ли сказку сначала?» и т.д. Даже после утвердительного ответа сюжет остается статическим.

Докучные сказки не имеют продолжения сюжета, а задаваемый вопрос, который является связующим звеном, вызывает у слушателя досаду и недоумение.  

Существует мнение, что этот тип сказок был придуман сказочниками, уставших от долгих повествований, однако слушатели не унимались, и просили еще и еще рассказывать сказки. Именно поэтому эти сказки прозвали докучными, от слова «докучать» просьбами рассказать еще. Начиная рассказывать сказку, сказочник нарочно не доходит до ее логического завершения, а  начинает рассказывать по кругу и это продолжается до тех пор, пока слушатели не поймут, что над ними подшучивают.

Использование докучных сказок в воспитании детей помогают развивать детское мышление, в свою очередь, слушая сказку, ребенок должен найти выход из замкнутого круга.

Кроме мышления, докучные сказки помогают развивать детское внимание и память, кроме того,ребенок получает знания о русском народном творчестве. 

Однако, некоторые слушатели и исследователи говорят, что сказки подобного типа (докучные) являются «ненастоящими», и воспринимаются как пародии на народные сказки. И,если честно, то они правы, в докучных сказках пародируются механизмы построения повествования сказки. Докучные сказки не дают никакой информации, а знакомят с принципом повторения, который «дарит» эффект бесконечности. После долгих уговоров сказочник вновь приступает к повествованию.

Вот несколько примером докучных сказок:  «Сказка о попе и его собаке, которая съела кусок мяса...». Все мы хорошо помним «Сказку про белого бычка», она является так же ярким примером докучной сказки. Благодаря этой сказке родилась народная поговорку о долгой и занудной истории.

Чтобы там ни говорили, а докучные сказки это не только русский фольклор, но еще и интересная игра не только для языка, но и для мозга.

Дата: 29 апреля 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами