ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Добавки в баночках

Очень часто в состав готового детского питания входят дополнительные ингредиенты. Узнайте, для чего они нужны и допустимо ли их присутствие в блюдах, адресованных грудничкам.
В продуктах, которые мы едим каждый день, содержится около тысячи пищевых добавок. Промышленное производство еды без них невозможно - их используют, чтобы увеличить срок хранения, улучшить вкус и внешний вид продуктов. И хотя эти добавки присутствуют там в малых количествах - от 5 до 25 мг на 100 г, тем не менее если подсчитать, сколько мы их потребляем за год, счет пойдет на килограммы! Понятно, что младенцам такую еду давать нельзя.
Но с другой стороны, в детское питание промышленного производства, судя по информации на упаковках, тоже добавляют посторонние вещества, которых в исходных продуктах просто быть не может. При этом пюре из баночек и каши из коробочек - оптимальный вариант прикорма. Ведь для мамы это экономия времени и уверенность в безопасности продуктов, потому что в заводских условиях их тестируют на нитраты, пестициды и прочую химию, а дома это отследить невозможно. Так как же к таким добавкам относиться?
 
Под строгим контролем
 
Хотим мы того или нет, но пищевые добавки - такая же примета нашего времени, как одноразовые подгузники и компьютеры. Их применение диктуется неизбежным требованием массового производства продуктов питания, в том числе и тех, что предназначены для прикорма. Просто без добавок они испортились бы раньше, чем попали в тарелку к крохе, или не имели бы товарного вида. И, конечно же, все эти вещества отбираются и тестируются самым тщательным образом, чтобы они не могли навредить здоровью малышей. Производство и реализация продуктов детского питания в нашей стране регулируются в соответствии с требованиями Технического регламента таможенного союза №021/2011. Из тысячи используемых пищевой промышленностью добавок этот документ разрешает к применению в составе продуктов прикорма (включая овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, творог) лишь около десяти таких, которые абсолютно безопасны и без которых действительно нельзя обойтись ни при каких обстоятельствах. В частности, это крахмал, пектин, аскорбиновая и лимонная кислота, натуральные красители, соевый лецитин, ванилин (с 4 месяцев).
 
Мифы и реальность
 
Ну что плохого, например, в аскорбиновой кислоте (Е300), которая известна как витамин С? Оказывается, она не только помогает малышу активно расти и защищаться от простудных заболеваний, но и обладает свойством консерванта и антиоксиданта. В обоих этих качествах аскорбинка удлиняет срок хранения продукта, защищая его от порчи в результате окисления, а заодно помогает сохранить цвет. С той же целью иногда используется и лимонная кислота (ЕЗЗО). Однако среди родителей ходят легенды о канцерогенном действии лимонной кислоты, да и аскорбинку мамы нередко объявляют вне закона. На самом же деле оба вещества абсолютно безобидны.
Похожая история происходит и с добавкой Е162 - свекольным соком, используемым для подкрашивания продуктов. Страшилки рассказывают и о других веществах, при ближайшем рассмотрении оказывающихся то яблочной кислотой (Е296), то бета-каротином (Е160а) или витамином В2 (Е101). которые используются в качестве натуральных красителей, то витамином Е (Е307). Последний является мощным антиоксидантом, добавляемым в масло, чтобы оно не прогоркло. Все эти вещества безвредны для детского организма, если, конечно, не превышать допустимую дозу.
 
А вот бензоат натрия (Е211), обладающий свойствами консерванта, действительно опасен для здоровья и детей, и взрослых: он может спровоцировать рак. В питании младенцев этой добавки не должно быть категорически, да и остальным членам семьи к ней притрагиваться не стоит.
 
О пользе лецитина
 
Лецитин (Е322) - это натуральный антиоксидант, стабилизатор и эмульгатор, позволяющий получать устойчивые эмульсии в системах масло - вода, в том числе в молочных смесях, кисломолочных напитках, кашах. Получают его из растительного масла, в том числе подсолнечного, но в детском питании в качестве источника лецитина чаще всего используется соевое масло. Вреда от него никакого, а польза огромная - детский организм нуждается в лецитине, ведь кроха растет, его организм строит мембраны новых клеточек, покрывает нервные волокна изолирующей прослойкой, а основой для всего этого служит лецитин. Он же помогает малышу быстрее развиваться психически, умнеть. Печень крохи тоже наполовину состоит из лецитина, который защищает ее от вредных воздействий. Присутствие этой добавки в грудничковой еде можно только приветствовать.
 
Крахмальная тема
 
Многие мамы недоумевают: зачем в мясном пюре присутствует крахмал? На мясе производители экономят? Да нет же! Дело в том, что крахмал стабилизирует структуру этого продукта, без него пюре расслаивается и теряет товарный вид.
Правда, у некоторых детишек крахмал может вызывать или усиливать диатез. Чтобы свести к минимуму риск, производители детского питания стараются использовать не картофельный крахмал, а рисовый или кукурузный, так как эти его разновидности считаются наименее аллергенными и наиболее легкими для переваривания.
 
Известно также, что крахмал довольно калориен, что могло бы создать проблемы для малышей со склонностью к избыточному весу. Могло бы, но не создает, потому что крахмала в мясном пюре совсем немного - 1-4% от общей массы продукта.
Крахмал добавляют также в овощные и фруктовые пюре в качестве загустителя, но опять-таки не для того, чтобы обмануть потребителей. Дело в том, что практически все фрукты и многие овощи (кабачки, цветная капуста), будучи измельченными, выделяют слишком много воды, и пюре в своем натуральном виде получается слишком жидким. В результате оно будет стекать с ложки, затрудняя процесс кормления, да и вообще выглядеть не очень аппетитно. А крахмал в очень малых количествах помогает решить эту проблему.
В Техническом регламенте, помимо всего прочего, содержится также длинный список запрещенных в детском питании пищевых добавок, сопутствующих веществ (пестицидов и других ядов), а также требования к исходному сырью. В частности, оно не должно быть генетически модифицированным (ГМ). Но иногда партии с такими баночками и коробочками для самых маленьких окольными путями все же попадают на российский рынок. Так что будьте бдительны и внимательно изучайте то. что написано на этикетках!

Дата: 25 августа 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами