ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ДЛЯ МАМИНОГО СПОКОЙСТВИЯ

В былые времена беременная до последнего момента не знала, ни какого пола малыш у нее родится, ни даже того, сколько вообще детей появится на свет. А сегодня еще задолго до родов о будущем ребенке и его здоровье можно узнать практически все. Хотя тем не менее сюрпризы порой все же случаются.
Сегодня предложение пройти перинатальный скрининг получают все беременные женщины независимо от их возраста и анамнеза. Отказаться или согласиться -личное дело каждой мамы.
 
Сколько слез было пролито и сколько нервов потрачено будущими мамами, получившими результаты перинатального скрининга, где был указан повышенный риск рождения ребенка с синдромом Дауна! К счастью, для многих женщин волнения оказались напрасными - дети родились совершенно здоровыми. Но осадок, как говорится, остался. И вопросы тоже. Так зачем нужны скрининги, которые не дают точного диагноза, но зато заставляют будущих мам нервничать, что, как известно, неполезно? Попробуем разобраться, что к чему.
кому это надо?
 
Раньше такие скрининги предлагалось проходить лишь женщинам старше 35 лет (ведь немолодой возраст мамы существенно повышает риск родить малыша схромосомными аномалиями). Особыми показаниями к такому исследованию помимо возраста являются: генетические заболевания у близких родственников;
2 и более выкидыша на ранних сроках; перенесенные бактериальные, вирусные инфекции (гепатит, краснуха, цитомегаловирус); радиационное или другое вредное воздействие на мужа или жену до зачатия.
 
О чем расскажет кровь
 
Биохимических скринингов всего два. Первый - его еще называют «двойным тестом» - проводится до 14-й недели беременности (в идеале с 11-й до 13-й недели плюс 6 дней). У будущей мамы берут кровь из вены для определения 2 белков: свободного хорионического гонадотропина человека ((3-ХГЧ ) и связанного с беременностью плазменного протеина А(РАРР-А). Если уровень первого повышен, а второго снижен, - это может говорить о наличии синдрома Дауна у плода.
Скрининг, который проводится на 16-18-й неделе беременности, или «тройной тест» основывается на определении в сыворотке материнской крови уже 3 маркеров: ХГЧ, а-фетопротеина (АФП) и свободного эстриола. Второй скрининг помимо риска синдрома Дауна (высокий ХГЧ и сниженные АФП и эстриол) определяет повышенные риски дефектов нервной трубки и врожденных патологий других органов у ребенка.
Полученные показатели крови сначала сравниваются со средним значением, характерным для беременных женщин того же возраста, живущих в той же местности. Затем производится поправка с учетом различных негативных факторов у будущей мамы. И только затем компьютер высчитывает индивидуальную степень риска.
Наиболее информативен первый скрининг, который нужно успеть сделать в 10-13 недель плюс 6 дней. С его помощью можно выявить до 90 % хромосомных заболеваний у плода.
 
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Европейского медицинского центра Ольга ПАНФИЛОВА.
 
Если женщина пропустила первый скрининг, ей можно посоветовать сделать экспертное УЗИ на сроке 16-17 недель. Опытный врач вряд ли проглядит признаки, часто сопровождающие синдром Дауна: отсутствие носовой кости, слишком короткие бедренные и плечевые кости, пороки сердца, расширение почечных лоханок, кисты сосудистого сплетения головного мозга. Кстати, сегодня существует еще одна неинвазивная методика, она выявляет риск с точностью 98 %. Для исследования берется кровь из вены у матери. Такой анализ можно делать только на сроке 10-18 недель, когда в крови будущей мамы либо уже, либо еще присутствует фетальная ДНК плода. Результата надо ждать 10-14 дней. Этот тест в обычных женских консультациях не делают. Есть несколько его разновидностей: некоторые позволяют выявить риск только при одноплодной беременности, другие же - при одноплодной и многоплодной.
требуется экспертное мнение!
 
Чтобы повысить информативность биохимического скрининга, помимо анализа крови беременной женщине в тот же день проводят УЗИ. Наиболее информативен первый скрининг, который нужно успеть сделать в 10-13 недель плюс 6 дней. С его помощью можно выявить до 90 % хромосомных заболеваний у плода. Только на этом сроке во время УЗИ измеряется такой важный показатель, как толщина воротникового пространства у эмбриона. Если оно выше 2,5 мм - это может говорить о высоком риске синдрома Дауна. Поэтому очень важно пройти УЗИ на этом сроке у специалиста экспертного уровня.
Если по результатам УЗИ, биохимического скрининга или неинвазивного теста будет установлен высокий риск рождения ребенка с хромосомными нарушениями, маму направят к генетику. Совместно с ним она будет принимать решение о необходимости инвазивных исследований - то есть предполагающих хирургическое вторжение в полость матки с целью взятия плодного материала для последующего лабораторного исследования.
никаких тайн.
 
Инвазивные методы имеют как достоинства, так и недостатки. Плюсы - в том, что они почти на 100 % позволяют подтвердить или опровергнуть возникшие подозрения. Помимо синдрома Дауна они выявляют гемофилию, фенилкетонурию, мышечную дистрофию Дюшенна, муковисцидоз и многие другие болезни.
Но есть и минусы. Исследования небезопасны: в очень малом проценте случаев они приводят к выкидышу, инфицированию женщины или повреждению плодного пузыря. Поэтому если прерывание беременности при любом исходе не планируется, то не стоит понапрасну рисковать.
Каждое из исследований проводится под местной анестезией под контролем ультразвука. Врач специальной длинной иглой прокалывает женщине живот и забирает материал - кровь из пуповинной вены (при кордоцентезе), амниотическую жидкость (при амниоцентезе) или частицы ворсин хориона или плаценты. Риск повреждения ребенка при этом равен нулю. Но от других негативных последствий никто не застрахован, хотя такая возможность и минимальна (не выше 1-2 %). Поэтому настаивать на проведении таких исследований врач не имеет права. Нельзя делать инвазивные исследования при обострении любых заболеваний, а также при угрозе выкидыша и некоторых других обстоятельствах.
будьте честными с собой!
 
«Скрининг» с английского переводится как «просеивание». Это слово хорошо отражает смысл исследования. Ведь оно не дает окончательного диагноза, а только «просеивает» беременных, выявляя тех, кто имеет повышенный риск рождения ребенка с хромосомными нарушениями. Точность двойного теста - не выше 80 %, а у второго скрининга еще ниже -минимум на 10-20 %. Поэтому на основании одних лишь результатов скрининга речи о прерывании беременности быть не может. Так что высокий риск - это опасность, но не приговор, поскольку рождение ребенка с генетической патологией - к счастью, редкость. Поэтому, даже получив на руки «плохие» результаты, не стоит впадать в панику, отравляя себе всю беременность. Но учитывать эти данные все же не помешает. Тем, кто не чувствует в себе силы растить «особенного» ребенка, лучше пройти инвазивные исследования, которые помогут дать более точный прогноз относительно здоровья малыша. И если диагноз подтвердится, будет время, чтобы принять окончательное решение по поводу возможности сохранения такой беременности. Но даже если в силу нравственных или религиозных убеждений будущая мама для себя точно решила, что ни при каких обстоятельствах аборт делать не будет, пройти скрининг может быть полезно. Хотя бы для того, чтобы в случае чего морально подготовиться к рождению «не такого» ребенка, узнать, что нужно делать, куда обращаться, чтобы растить и развивать «особенного» малыша.
 
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ОШИБКИ
 
Примерно 6,5 % приходится на ложноположительные результаты. Они объясняются чаще всего:
Несоблюдением сроков исследования. Уровень биохимических маркеров меняется в зависимости от периода беременности, поэтому важно четко соблюдать сроки проведения скрининга. Если опоздать или поспешить на неделю-другую, результаты будут ложными.
Ошибками в документе. Например, не тот возраст мамы указан в анализе, или не тот вес.
Сопутствующими факторами. Известно, что изменить уровень ХГЧ в крови могут 30 разных причин: лишний вес мамы, некоторые заболевания, курение, многоплодная беременность, прием гормональных препаратов, угроза выкидыша на ранних стадиях...
 
По подсчетам ВОЗ на 1000 родов приходится лишь 5 малышей с синдромом Дауна. Причем у 20-летних мам этот риск - всего 1:2000. Правда, у женщин после 40 опасность возрастает в 20 раз! Тем не менее даже при установленных скринингом шансах родить малыша с синдромом Дауна с вероятностью 1:5 (очень высокий риск!) в 4 случаях из 5 все-таки рождаются здоровые дети. Так же, как и при небольшом риске (1:500 или даже гораздо ниже) крайне редко появляется на свет малыш с генетической аномалией.

Дата: 25 августа 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами