ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Для чего нужен польский язык?

Польский язык вместе с чешским и словацким принадлежит к западной ветви славянских языков.

Во всем мире по-польски говорит около 42 млн человек, в том числе около 38 млн в самой Польше, примерно 3 млн в США, 300.000 в Беларуси, по 200.000 в Литве и Украине, 120.000 в России, а также 30-100 тысяч человек в Канаде, Аргентине, Великобритании, Бразилии, Франции, Австралии, Чехии, Словакии и Израиле.

Польша считается одной из самых гомогенных стран Европы - 97 процентов граждан этой страны считают польский своим родным языком.

Посещений курсов польского имеет несколько очевидных преимуществ:

Его достаточно легко изучить белорусам, так как польский язык относится к группе славянских языков, он интуитивно понятен и в нем очень много общих слов с белорусским языком;

Польский является одним из официальных языков Евросоюза, поэтому знание польского открывает огромные перспективы для обучения и работы в странах ЕС;

Относительно низкая конкуренция среди переводчиков и гидов, использующим польский язык.

А для чего еще нужен польский язык? На самом деле, каждый может ответить на этот вопрос по-своему. Для любителей читать польский язык будет интересен прежде всего своей очень развитой письменной культурой. Польша подарила миру огромное количество писателей, читать которых должен каждый образованный человек: Сенкевич, Мицкевич (уроженец Беларуси), Лем. Если Вы любитель более легкой прозы, то наверняка знаете Хмелевскую или Сапковского. Конечно, почти все произведения этих авторов переведены на русский или белорусский языки. Однако, одно дело изучать значительно отличающиеся от русского немецкий, китайский, японский, арабский языки. И совсем другая ситуация с польским. Этот язык очень прост в изучении, поэтому не стоит отказываться от такой легкой добычи. Ведь все мы помним, что говорил Антон Чехов: «Сколько языков я знаю, столько раз я человек».

Небольшие сложности могут возникнуть при изучении польской грамматики и орфографии. Они полны ловушек и исключений из правил, сложных форм спряжений и склонений, множественного и единственного числа. Иностранцы, особенно англоязычные, испытывают большие затруднения при постижении азов польского произношения. Его неповторимая, трескуче-шелестящая манера, полная щелевых согласных, достаточно сложна для изучения. Однако всем тем,  кто сумеет пройти через все трудности и, в конце концов, выучит польский язык, откроется удивительный ни с чем несравнимый богатый мир польской культуры.

Дата: 11 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами