ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Динамическое неравновесие

Различение, о котором идет речь, относится к состояниям, близким к равновесным и далеким от них. Я заимствовал эти понятия из теории хаоса, с которой мой подход во многом перекликается. В условиях, близких к равновесным, участники рынка оперируют тривиальными тезисами, которые не могут повлиять на фундаментальные экономические показатели, так что незначительное отклонение от равновесия с высокой вероятностью вызовет обратную реакцию, возвращающую цены к первоначальному уровню. Такие колебания можно описать в терминах «случайного блуждания» — они подобны ряби на водной поверхности.

Напротив, если речь идет о рефлексивном тезисе, то он оказывает влияние не только на цены, но и на фундаментальные экономические показатели, так что отклонение от равновесия не компенсируется, а, наоборот, нарастает, подобно волне прилива или лавине. Полностью реализовавшиеся циклы подъем-спад уводят рынок в зону «сильной неравновесности». Именно это отличает их от случайных блужданий и придает им исторический характер. Я обычно говорю, что мне хорошо удается идентифицировать приливные волны, что же касается ряби, то здесь я не могу похвастаться успехами.

Где проходит линия, разграничивающая эти два явления? Порог, за которым система переходит в состояние динамического неравновесия, оказывается преодолен, когда тенденция, господствующая в реальном мире, начинает зависеть от субъективных представлений участников рынка, и наоборот. Тенденция и субъективные представления при этом могут претерпеть гораздо более существенные изменения, чем в случае, когда рефлексивная связь отсутствует. К примеру, в 1990-х гг. энтузиазм международных инвесторов и банкиров в отношении активов азиатских рынков вызвал бум на этих рынках, чему способствовали высокие оценки активов и дешевизна кредита. Этот бум способствовал росту экономик азиатских стран и дальнейшему повышению рыночных оценок, что, в свою очередь, стимулировало приток капитала из-за границы. Однако на светлом горизонте имелось одно облачко: бум никогда бы не возник, не будь валюты соответствующих стран привязаны к доллару США. Это позволяло этим странам поддерживать дефицит торгового баланса гораздо дольше, чем это было бы возможно в случае отсутствия такой привязки. Когда от нее пришлось отказаться, произошел коллапс валют, цен активов и экономики в целом.

Дата: 24 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами