ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Дети Ривер-Парка

К девяти часам вечера детям надлежало быть дома. На почту любой из них мог приходить в любой момент. В банк нельзя было заходить никогда, если только детей не сопровождал кто-то из родителей. Малыши запоминали, что нельзя слоняться в кафе во время ланча и обеда, зато когда поток посетителей ослабевал, обычно им были рады. Так, субботним днем между часом и пятью в угловой кабинке местного ресторана можно было обнаружить парочку восьмилетних пацанов, играющих в покер. На кону могли быть акты и закладные с нарисованными зеленым и черным карандашом рамками и тысячи игровых долларов. При этом они могли пить крем-соду или пепси (или что-нибудь еще, что по цвету напоминало виски) из стопок — по любезности заведения. Кабинка в этот час была без надобности, а мальчики вели себя хорошо. Из пистолетов с пистонами, которые лежали на столе, «чтобы гарантировать честную игру», никогда не стреляли. Дети оживляли место, не позволяя ему становиться могилой в «мертвые» часы. Все были довольны такой ситуацией. (Сколько родителей могут найти такую услугу по присмотру за детьми сегодня?) Кроме того, для заведения даже двадцать центов в кассе — это лучше, чем ничего.

Однако больше всего в дневные часы детям нравилось проводить время на самой Мейн-стрит. У них и у старожилов были главные права на тротуарные скамейки в рабочее время, поскольку жители трудоспособного возраста не должны были околачиваться здесь в эти часы. Открытое пространство скамеек на Мейн-стрит было главным и почти единственным местом, где старшее поколение городка свободно и охотно общалось с самыми младшими его жителями.

Из сорока коммерческих заведений вдоль Мейн-стрит девятнадцать открывали двери для всех желающих зайти поболтать и провести время. Специализированные офисы и многолюдные продуктовые магазины составляли основное исключение из общей атмосферы, сочетающей общение с бизнесом. Таким образом, Ривер-Парк был сообществом, где в формальном, специально созданном общественном центре не было необходимости. Даже отсутствие бассейна, кино и кегельбана не приводило к острому чувству ущемленности и каким-либо усилиям по созданию подобных мест. Население Ривер-Парка по меньшей мере до 1940 г. сохраняло способность развлекать и занимать друг друга без особой потребности в коммерциализированных развлечениях. Прямым следствием этого было крепкое, основанное на общении сообщество и устойчивая привычка к сотрудничеству.

Дата: 19 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами