ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Дельтовидная мышца

Хорошо развитый латеральный пучок дельтовидной мышцы зрительно делает плечи шире и улучшает фигуру, о чем уже говорилось выше. Передний пучок расположен в передней части плеча, а задний, соответственно, в задней. Передний пучок задействован во всех вариантах отжиманий, поскольку отвечает за сгибание руки в плечевом суставе и ее горизонтальное приведение (приводящие мышцы отвечают за движение конечностей по направлению к срединной линии тела, а отводящие — от нее). Задний пучок дельтовидной мышцы участвует во всевозможных тяговых движениях, поскольку отвечает за разгибание руки в плечевом суставе и ее горизонтальное отведение. Правда, часто он недостаточно развит. Хотя в выполнении отжиманий в стойке на руках участвуют все три пучка этой мышцы, наибольшая нагрузка ложится напередний и латеральный, в то время как задний больше занят стабилизацией плечевого сустава, чем совершением движений.

Даже если вы не делаете специальных упражнений для дельтовидной мышцы, она получает достаточно большую нагрузку при выполнении любых толкательных и тяговых движений, совершаемых в положении лежа, например при отжиманиях и подтягиваниях в горизонтальном положении. Однако для того, чтобы вывести ее развитие на качественно новый уровень, требуется целенаправленная проработка. Создается впечатление, что раньше, когда в ходе тренировок более популярным был жим над головой, чем такой же жим, совершаемый над грудью в горизонтальном положении, травм плеча было меньше. Прежняя методика тренировок позволяла сделать плечевой сустав более стабильным, а его работу — более сбалансированной.

Дельтовидная мышца участвует во многих движениях, совершаемых спортсменами. Это и прямые удары в боксе, и передачи от груди в баскетболе, и толчки и блокировки в американском футболе. Мышцы плечевого пояса постоянно задействуются во всех бросках и замахах, свойственных бейсболу, теннису, плаванию, волейболу, а также всем видам боевых искусств. Задний пучок дельтовидной мышцы активно используется при выполнении бэкхенда в теннисе и ударах с разворотом в смешанных единоборствах, а также в гребле и бросании фрисби. При переноске тяжестей в опущенных руках дельтовидная мышца сокращается, стараясь отвести груз в сторону от тела, тем самым обеспечивая нормальное функционирование тазобедренного сустава и оберегая его от травм.

Дата: 05 февраля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами