ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Дельфиниум, или живокость

Предпочитает солнечные участки, но может расти и в рассеянной тени. Любит хорошо дренируемые почвы. Наиболее декоративен летом. Высота 1,2-2,5 м, ширина до 60 см.

Дельфиниум — признанная звезда традиционного летнего бордюра. Выведено множество сортов с цветками различных оттенков, не только синего и голубого, но также белого и розового. В одних садах они регулярно цветут без особого ухода, а в других, где их холят и лелеют, ведут себя капризно, иногда даже гибнут. Тут можно посоветовать одно: подкармливайте и вовремя поливайте растения, но не допускайте переувлажнения почвы. Снабжайте дельфиниум опорами, оберегайте его от слизней и срезайте цветоносы после цветения.

 Гвоздика

Предпочитает солнечные участки с сухой, хорошо дренируемой почвой. Наиболее декоративна летом. Высота 15-60 см, ширина до 60 см.

К этому роду относится много красивых видов, включая гвоздику садовую (голландскую, D. caryophyllus), гвоздику турецкую (бородатую, D. barbatus), гвоздику перистую (D. plumarius), гвоздику пышную (D. superbus), гвоздику песчаную (D. arenarius), а также масса гибридов и сортов. Особо стоит упомянуть сорта Миссис Синкинс (Mrs Sinkins, с белыми цветками), Дорис ( Doris, с бледно-розовыми цветками) и, конечно же, Алан Титчмарш (Alan Titchmarsh, цветки белые с розовым). Современные бордюры немыслимы без гвоздики кар- тузианской (D. carthusianorum) и гвоздики дельтовидной (травянки, D. deltoides — на фото) с мелкими яркими цветками.

Дата: 27 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами