ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРИЕМЫ

Когда мы смотрим на удачно составленный садовый ансамбль, то понимаем, что декоративный эффект был достигнут за счет множества различных составляющих. И первой на ум приходит цветовая гамма, хотя не менее важны форма и текстура растений, собирающие композицию воедино. Это ключевые элементы, благодаря которым сад радует глаз весь сезон.

Некоторые думают, что травянистые многолетники не играют сколько-нибудь важной роли в создании структуры сада. Действительно, крупными закладывающими структуру элементами, как правило, выступают живые изгороди, плодовые и хвойные деревья, фигурно подстриженные кустарники. Но травянистые многолетники незаменимы, когда речь идет о клумбах и бордюрах. Даже при планировании небольших групповых посадок стоит учитывать формы отдельных видов и то, как они будут выглядеть и уживаться вместе.

Есть многолетники, форма которых сразу ставит их особняком. Скульптурные растения четких очертаний, такие как зопник и синеголовник, производят сильный эффект и способны выступать привлекающими наибольшее

внимание фокусными объектами. Сохраняющие свежесть на протяжении всего сезона мечевидные листья ирисов, крокосмий, си- сюринхия и некоторых трав незаменимы, когда нужно создать строгие, четкие вертикали.

Обе эти группы удачно контрастируют с растениями, имеющими массу тонких, воздушных листьев, например с ковылем тончайшим (Stipa tenuissima), фенхелем обыкновенным сорта Пурпуреум, молочаем кипарисовым (Euphorbia cyparissias) или гип- софилой метельчатой (Gypsophila paniculata). Прямостоящие колосовидные соцветия держатся не так долго, как вертикальные листья, однако растений с такими соцветиями достаточно много для того, чтобы подобрать нужный оттенок и вид, отвечающий определенной цели. Высокие цветочные кисти красиво

 

Мощный артишок испанский (Cynara cardunculus), один из самых монументальных видов, высажен в этом бордюре рядом с другими структурообразующими растениями. (В холодном климате этот теплолюбивый артишок можно выращивать только как однолетник.)

Дата: 09 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами