ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Действия Гарбачева

Одним из первых действий Горбачева стало погашение советской задолженности перед ООН. Затем он предстал перед Генеральной Ассамблеей и произнес прочувствованную речь о международном сотрудничестве. Реакция на нее была мгновенной и довольно жесткой. Соединенные Штаты заподозрили мошенничество и принялись испытывать искренность Горбачева. Когда он прошел одно испытание, были придуманы новые. Когда он согласился на все уступки, которых от него требовали, обстановка в Советском Союзе ухудшилась настолько, что западные лидеры уже не видели смысла оказывать помощь, на которую надеялся Горбачев. Однако ни Горбачев, ни его преемник Борис Ельцин на протяжении пяти или шести лет не создавали серьезных помех деятельности Совета Безопасности ООН.

Совет Безопасности утратил возможность функционировать так, как планировалось при основании ООН, после трагического инцидента в Сомали и конфликта в Боснии. Сомалийские события привели к установлению принципа, согласно которому солдаты США не должны действовать под руководством ООН, хотя в момент инцидента они ООН не подчинялись. Вдобавок эти события показали правительству США, как быстро кончается терпение общественности, когда начинают гибнуть люди. Тем не менее, Боснийский кризис был бы урегулирован гораздо успешнее, если бы западные постоянные члены Совета Безопасности смогли договориться между собой. Эта задача была бы поручена НАТО — как оно в конце концов и произошло, — и трагедии, возможно, удалось бы избежать. В 1992 г. Россия не стала бы чинить препятствий. Но президент Билл Клинтон, напуганный сомалийскими событиями, не взял на себя инициативы, а Великобритания, стоявшая в то время во главе Европейского сообщества, предпочитала посылать войска для поддержания мира туда, где мира уже не было. Кровопролитные схватки в Боснии продолжались до тех пор, пока Соединенные Штаты не проявили большей решительности.

Карл Поппер рекомендует процесс постепенного социального инжиниринга (piecemeal social engineering). Я не в восторге от этой рекомендации, поскольку в дни революционных изменений события разворачиваются слишком быстро, чтобы мы могли позволить себе роскошь действовать постепенно, утрачивая тем самым контроль над событиями. Таким революционным моментом был крах советской системы. Но этот момент миновал, и мы, как я указывал выше, упустили представившийся нам исторический шанс. Сейчас на международной политической арене затишье, и лишь некоторые отдельные проблемы грозят перерасти в кризисы. Поэтому метод постепенных преобразований может быть применен с успехом. Для иллюстрации я сосредоточусь на одном примере — распаде Югославии, который поднимает перед нами важные вопросы в их особенно острой форме. Я постараюсь обосновать тезис о глобальном открытом обществе, двигаясь от частного к общему.

Дата: 07 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами