ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Дефолт российских банков

Когда российские банки объявили дефолт по своим обязательствам, западные банки понесли значительные убытки как по собственным счетам, так и по счетам своих клиентов. Хеджевые фонды и другие спекулятивные институты также понесли огромные потери. В настоящее время банки лихорадочно пытаются сократить свое участие в этих операциях, уменьшить отношение заемных средств к собственному капиталу и ограничить риски. Их акции упали в цене, и возникла угроза глобального сжатия кредита1.

Во-вторых, проблемы на периферии стали настолько острыми, что некоторые страны либо сами испытывают желание выйти из глобальной капиталистической системы, либо просто оказываются выброшенными на ее обочину. Вначале Индонезия, а затем и Россия пережили экономический коллапс. События в Малайзии и, в меньшей степени, в Гонконге принимают еще более угрожающие формы. Коллапс в Индонезии и в России был непредумышленным, в то время как Малайзия сознательно проводит политику самоизоляции от международных рынков капитала. Подобная политика принесла временное облегчение малазийской экономике и позволило руководству страны сохранить власть. Однако она ускорила процесс бегства капиталов из стран периферии, что создает дополнительное давление на страны, которые стремятся поддерживать открытость своих рынков. На фоне соседних стран, бегство капиталов из которых только усиливается, экономические показатели Малайзии выглядят совсем неплохо, и потому у нее легко могут найтись последователи.

Третий важнейший фактор, способствующий дезинтеграции глобальной капиталистической системы, — это очевидная неспособность международных финансовых институтов обеспечить ее единство. Программы МВФ, судя по всему, не дают ожидаемого эффекта, а средства его в значительной мере исчерпаны. Реакция стран Большой семерки на российский кризис была на удивление неадекватной, и сам факт утраты контроля над ситуацией внушает серьезные опасения. Позиция финансовых рынков в этом отношении весьма неоднозначна: они выступают против какого-либо вмешательства властей, однако глубоко уверены, что в случае возникновения реальной угрозы государство все же вмешается. Теперь эта уверенность подорвана1.

Ясное присутствие рефлексивной связи между тремя этими факторами привело меня к заключению, что мы перешли поворотную точку, и теперь смена господствующей тенденции подкрепляется сменой господствующих субъективных представлений. Дальнейшее развитие событий зависит главным образом от реакции банковской системы, сообщества инвесторов и властей в странах центра. Спектр возможных сценариев простирается от обвала фондовых рынков до затяжного снижения их конъюнктуры.

Я полагаю, что последнее более вероятно. Шок, который пережила международная финансовая система, скорее всего, скоро пройдет; последствия вынужденной ликвидации активов сгладятся.

Дата: 12 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами