ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Цирк на Цветном Бульваре

При одном упоминании этих слов перед глазами встают незабываемые картины из детства: акробаты, дрессированные животные, весёлые клоуны. Один из самых старых цирков Москвы – это цирк на Цветном Бульваре. Хотите посетить этот знаменитый цирк? Заказать билеты в цирк на Цветном Бульваре возможно на сайте http://www.biletexpress.ru/teatr/132/af.html.
 
В 1880 году здание цирка построила контора купца Данилова для Альберта Саламонского. Существует предание, что деньги за первый проданный билет на представление сам Саламонский вложил в рамочку и повесил в кассе театра. 
 
20 октября 1880 года состоялось первое цирковое представление. На протяжении всего своего существования здание неоднократно перестраивалось и достраивалось, но всегда в его стенах располагался только цирк. В этом цирке работали такие известные артисты, как Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильямс Труцци (непревзойдённый дрессировщик лошадей), несравненная танцовщица Марта Сур, великий и таинственный Кио и другие не менее талантливые и влюблённые в цирк люди. 
 
В 1919 году согласно декрета Владимира Ильича Ленина цирк на Цветном бульваре национализировали и он стал первым государственным. Именно в этом цирке начал свою карьеру всемирно известный клоун Карандаш. Сколько поколений детей выросло на его искромётном юморе. Слова на афише: "На манеже - Карандаш"- всегда являлись одной из главных причин того, что представления на Цирковом бульваре привлекали огромное количество своих почитателей. А как не вспомнить "солнечного клоуна" Олега Попова, который много раз выступал здесь. 
 
В 1946 году на основе этого цирка была создана профессиональная студия клоунады. Сколько талантливых артистов получило свои путёвки в жизнь благодаря хорошо поставленной артистической школы. "Клоун с осенью в сердце" - Леонид Енгибаров - великий мим, который сам себя называл благодарным заочным учеником самого Чарли Чаплина. 
 
В 1941 - 1945 годах цирк не переставал работать ни на один день. Тематика номеров этого периода была непосредственно связана с темой войны.
 
1983 год был ознаменован тем, что художественным руководителем стал народный артист Юрий Никулин. 
 
13 августа 1985 года - последнее цирковое представление, которое состоялось в старом здании цирка, после чего оно было снесено. 
 
29 сентября 1989 года - здание нового цирка было открыто и на суд москвичей и гостей города была представлена новая программа "Здравствуй, Старый цирк!" 
 
Июль 1996 года - главным режиссёром цирка становится Валентин Гнеушев. 
 
19 декабря 1996 года - в честь 75-летия со дня рождения Юрия Никулина цирк стал называться «Московским цирком Никулина на Цветном бульваре». 
 
Август 1997 года – назначение на должность Генерального директора цирка сына Юрия Никулина Максима Никулина. Новое помещение цирка на Цветном бульваре - это современное здание с уникальным техническим оснащением, с комфортно оборудованными административными кабинетами, уютными гримёрными, удобными помещениями для размещения животных. Необыкновенно красиво смотрится зрительское фойе. В настоящее время он может принять одновременно более 2000 человек и следуя старым добрым цирковым традициям, по-прежнему дарит своим зрителям весёлое настроение, ощущение детства и желание жить.
 

Дата: 22 января 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами