ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Цикл подъем-спад

Взаимозависимость, существующая между котировками акций и фундаментальными экономическими показателями, может послужить причиной запуска кумулятивного процесса, способного увести как фундаментальные экономические показатели, так и котировки акций далеко от гипотетической точки равновесия. Это в свою очередь чревато тем, что включается эффект «стадного поведения» (trend-following behavior), который уводит финансовые рынки еще дальше — в зону, которую я называю «сильно неравновесной» (far- from-equilibrium territory). В конечном итоге разрыв между представлениями и реальностью, между ожиданиями и результатами становится столь вопиющим, что тенденция резко меняется — наступает перелом. Важно отметить, что эффект «стадного поведения» не всегда носит иррациональный характер. У инвесторов, так же как у животных, имеются веские причины «сбиваться в стадо». Участник рынка, бездумно следующий за господствующей рыночной тенденцией, несет убытки лишь в момент перелома. Сходным образом инвесторы-одиночки, успех которых связан с поведением фундаментальных экономических показателей, могут быть «затоптаны толпой». Я всегда следил за тем, чтобы не пропустить момент перелома в господствующей тенденции.

Курс акций конкретной компании в очень редких случаях влияет на ее фундаментальные экономические показатели кумулятивным образом. Однако, если мы перейдем на макроэкономический уровень, мы обнаружим, что подобная рефлексивная связь является скорее правилом, чем исключением. К примеру, изменение валютных курсов может послужить причиной возникновения тенденции к еще большему их изменению; периоды расширения и сжатия кредита имеют тенденцию следовать циклу подъем-спад. Кумулятивные процессы, со временем приобретающие саморазрушительный характер, имманентно присущи финансовым рынкам.

В книге «Алхимия финансов» я привел и проанализировал несколько фактов явного присутствия рефлексивной взаимосвязи, которые нельзя должным образом объяснить в рамках теории равновесия. Обсуждая рынок акций, я сконцентрировал внимание на эффекте фондового рычага (equity leveraging). Когда стоимость акций компании (или отрасли) завышена, она может эмитировать акции и использовать полученные финансовые средства для реализации проектов, отвечающих завышенным ожиданиям участников рынка, — правда, двигаться по этому пути она может лишь до определенного предела. Напротив, когда курс акций быстро растущей компании занижен, возможностей действовать подобным образом у нее гораздо меньше и, тем самым, низкие котировки ее акций получают дополнительное оправдание, — но, опять-таки, и тут существует известный предел.

Дата: 26 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами