ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Цифровая революция с ее Сетью

Любая атака отбивается и закачивается контрнаступлением. Любое действие встречает противодействие и отпор. В конце концов, вся эта схватка начинает напоминать настоящую фантасмагорию: файлообменник The Pirate Вау отнюдь не шутя заявляет, что готовится размещать свои сервера на контролируемых с помощью GPS беспилотных летательных аппаратах, запутценньгх над нейтральными водами, — и весь мир начинает на полном серьезе обсуждать, удастся защитникам копирайта добиться права сбивать их или нет. Казалось бы — всего лишь музыка, всего лишь кино, для многих — всего лишь досуг, невинное развлечение. Кто еще недавно мог представить, что дело так быстро дойдет до боевых ракет, до настоящих военных действий?

Все это симптоматично и отнюдь не случайно. Музыка музыкой, но в действительности антипиратская кампания апеллирует к куда как более масштабным социальным смыслам. Ровно поэтому инициативы вроде SOPA и PIPA пожинают такую бурю протестов. Ее эпицентр — отнюдь не посыл «мы хотим бесплатно качать песни и фильмы», она — реальное выражение тревоги за будущее интернета и, как следствие, мира вообще, за то, какое место предстоит занять в завтрашнем дне свободе и прозрачности, а какое — подавлению и цензуре.

Цифровая революция с ее Сетью и разнообразием возможностей для взаимодействия спровоцировала процессы, значение которых для общества как такового стало очень серьезным и, в сущности, куда как большим, чем для отдельных культурных областей. Доверительная кооперация поклонников оказалась способна изменить жизнь артиста, но вовлеченность в совместное онлайн-обсуждение актуальных противоречий и проблем начала менять представления множества людей и даже саму социальную систему. Поначалу, правда, было принято считать, что все эти изменения, все интернет-бури — пространство чистой виртуальности, не имеющее отношения к реальному миру4. Вот только выросшие из волнений в Сети революции на Ближнем Востоке, многотысячные митинги в Москве, масса других событий того же порядка заставили даже скептиков начать воспринимать происходящее всерьез.

Дата: 09 ноября 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами