ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Цифровая реальность, однако, пластична

Шифрование, подмена ір-адресов, сервисы вроде Feed over E-mail, способные доставлять пользователям из стран с действующей интернет-цензурой информацию сайтов, заблокированных в их регионе. Вот только технологии противоречивы — они помогают не только ослабить контроль, но и усилить его. Вся с каждым днем совершенствующаяся система сбора персональных данных рождена электронной коммерцией, но, по сути, являет собой мечту Большого Брата. Любое современное мобильное устройство может сообщить заинтересованным лицам о своем владельце больше, чем он способен представить, — раскрыть все его интересы, образ жизни, местонахождение во всякий момент времени. Не менее прозрачны социальные сети — к примеру, в свое время именно в них иранские власти опознавали засветившихся на акциях протеста диссидентов, которых дальше ждали вполне традиционные меры воздействия. В общем-то, такие истории как нельзя лучше иллюстрируют неудобный, но трезвый тезис Мануэля Кастельса: «Глобальные сети нельзя контролировать, но людей, которые их используют, — можно»5.

И в этом тезисе, и в самих процессах, разворачивающихся сегодня, впрочем, явно прослеживается важное «но»: сетевой контроль, кажется, исключает полумеры. Ограничение свободы в цифровой реальности не срабатывает, способ обойти его находится тут же — эффективен лишь полный отказ от свободы вообще. Сделать интернет по-настоящему регулируемым можно — но для этого нужно пойти чуть дальше отдельных запретительных мер, став Ираном или Северной Кореей целиком и полностью. Не каждое общество позволит это, да и не каждое государство готово ставить перед собой такую цель.

Вот почему противостояние сторонников и противников сетевого либерализма так затянулось. Нельзя установить надежную власть над интернетом, не подорвав базовых гражданских основ демократического мира. Но и идея о существовании зоны, в принципе недоступной для какого-либо властного вмешательства, оказывается для этого же самого мира чересчур смелой и даже подрывной. То же с ситуацией вокруг музыки: нельзя победить файлообмен, не отправив в тюрьмы хотя бы пару тысяч самых обычных людей. Но на пути того, чтобы сделать массовым стандартом копилефт и полностью разрушить традиционную систему, стоит слишком много препятствий, как надуманных, обеспеченных инерцией сознания, так и выросших из вполне резонных причин. Вот почему посреди не сдающегося массового пиратства и всей разворачивающейся сегодня антииерархической драмы музыкальная индустрия по-прежнему на плаву. Тот факт, что, несмотря на катастрофичность недавних прогнозов, она, хоть и неся потери, вообще смогла продержаться так долго, даже заставляет некоторых говорить о крахе вчерашних иллюзий, о том, что никакой Революции — с большой буквы — в сущности, так и не произошло. Более того — за мятежом, по их мнению, грядет реакция, и вскоре музыканты могут вновь массово ринуться искать расположения корпораций — вот только по сравнению с условиями, которые те предложат им, прежняя «контрактная кабала» покажется настоящей вольницей.

Дата: 07 ноября 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами