ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Что такое сольфеджио и зачем оно нужно

«Сольфеджио» – красивое итальянское слово. Оно сложилось из слияния двух нот – «соль» и «фа» и в переводе означает «пение по нотам». В музыкальных школах существует обязательная для всех дисциплина с таким же названием.
 
Вас интересует сольфеджио для взрослых? Тогда музыкальная школа «Виртуозы» в Санкт-Петербурге – это то, что вам нужно. Школа проводит курсы сольфеджио не только для детей, но и для взрослых. Перейдя на сайт muz-school.ru вы сможете узнать более подробную информацию. 
 
Изучать «пение по нотам» невозможно без освоения нотной грамотности. Научившись записывать ноты, переходят к музыкальной грамоте. Эта дисциплина включает в себя не только изучение устойчивых теоретических понятий, но и развитие определенных навыков, которые мы рассмотрим ниже.
 
1. Сольфеджирование – пение, при котором интонационно верно произносят каждую ноту.
2. Восприятие музыки на слух и ее анализ: темп, тональность, ритм.
3. Умение услышанную тему записать нотными знаками и другими музыкальными знаками. Это достигается постоянной практикой написания музыкальных диктантов.
 
Почему дети не любят сольфеджио, а взрослые музыканты считают, что можно обойтись без него?
 
Зачем изучать сольфеджио?
 
1. Занятия сольфеджио развивают слух. Человек начинает различать музыкальные полутона. Восприятие музыки становится богаче и разнообразнее.
 
2. Развиваются навыки интонирования. Человек может воспроизвести музыку и вслух и про себя.
 
3. Умение «читать» с листа необходимо каждому профессиональному музыканту, быстро воспроизвести написанное невозможно без наработанных умений и знаний.
 
4. Сольфеджио помогает сочинять музыку. Благодаря наработанным и отточенным навыкам, музыкант может перенести в нотную тетрадь мелодию, которая у него в голове.
 
5. Уроки сольфеджио помогают стать аккомпаниатором и на слух, без труда, подобрать музыкальное сопровождение к любой мелодии.
 
Сольфеджио – сложная учебная дисциплина, требующая от занимающегося ей времени и настойчивости. Лишь тогда появляются развитый музыкальный слух. А слух – главное орудие музыканта. Для того чтобы профессионалом, а уж если быть, так быть лучшим, без изучения сольфеджио не обойтись.
 

Дата: 09 августа 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами