ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Что такое «равновесие»?

Я определю его как состояние, при котором ожидания совпадают с результатами. (Это всего лишь более общий вариант моей прежней формулировки.) Прийти в равновесие финансовые рынки не могут, однако мы должны уметь определять, приближает господствующая тенденция рынок к равновесию или отдаляет от него. Ясность в этом вопросе очень содействует общему пониманию проблемы.

Способность выявить господствующую тенденцию и оценить, в какой степени реальность расходится с ожиданиями, позволяет нам выдвигать гипотезы относительно будущего. Это отнюдь не простая задача, и справиться с ней с помощью научного метода невозможно. Однако решив ее, мы получаем определенный фундамент для принятия инвестиционных решений.

Я подхожу к этой задаче, используя теорию научного метода К. Поппера. На основе своих ожиданий я формулирую гипотезу (или, более скромно, — тезис), а затем тестирую ее, сравнивая фактическое развитие событий с гипотетическим. Если обнаруживается, что тезис ложен, я отказываюсь от него. К примеру, в период кризиса на калифорнийском рынке недвижимости я приобрел компанию Mortgage Guarantee Insurance Company («Magic»), руководствуясь тезисом, что она, пройдя через все испытания, выживет и котировки ее акций будут отвечать моим ожиданиям. Тезис блестяще оправдался. Помню, когда я вел активную рыночную деятельность, стоило мне почувствовать, что гипотеза начинает подтверждаться или, наоборот, обнаруживает явную несостоятельность, как меня охватывало особое возбуждение — у меня буквально загорались глаза. Часто я действовал, опираясь на ложный тезис. Про экономистов говорят, что они предсказали десять кризисов из последних трех; это в полной мере относится и ко мне. В большинстве случаев мои ошибки были связаны с тем, что рефлексивность, которая присуща всякому процессу, чаще всего оказывала на него корректирующее, а не кумулятивное действие. Но в тех немногих случаях, что я оказывался прав, все мои затраты окупались с лихвой, поскольку, чем дальше рынок находится от равновесия, тем большую, в случае удачи, он сулит прибыль. Этим во многом объяснялся мой успех на финансовом поприще. Здесь необходимы воображение, интуиция и неизменно критический настрой. К сожалению, мои золотые дни уже позади: слишком многие прочли мои книги, и я, таким образом, лишился своего преимущества перед другими участниками рынка.

Дата: 24 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами