ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Что такое гуманизм

Великая латынь дала нам много разных слов понятных каждому человеку, одно из них – гуманизм, произошедшее от латинского слова humanus, означающего простую человечность. 
 
Так, что же это за понятие такое – человечность? Уважение, понимание, сочувствие – все это части гуманизма, а полное определение – это признание человеческой личности и всех его прав и свобод.
 
Древнегреческие философы, в частности Цицерон, еще две с лишним тысячи лет назад использовал понятие гуманизма, как результат возвышения человека за счет образования и воспитания.
 
В темные времена средневековья о гуманизме речь даже не заводилась, вся человеческая жизнь ценилась лишь, как путь лишений. Только в начале эпохи Возрождения философы вернулись к идеям гуманизма и даже вывели его в свое отдельное направление, которое получало развитие с каждым новым этапом в истории развития общества последних четырех веков.
 
Развитие различных течений в философии, общественных строев и образований формировали свои различные понятия о гуманизме. Одни философы рассматривают его в двух вариантах: классический, относящийся к эпохе Ренессанса и античный, зарождение которого относят к древним грекам.
 
Другие школы разделили на направления, к которым относятся: демократический, коммунистический, либеральный, экзистенциалистский и натуралистический гуманизм.
 
Еще есть два подвида, атеистический или светский, а так же теистический, связанный с вероисповеданиями.
 
Светский гуманизм, относящийся к самым современным философским течениям, не противореча церковным убеждениям, говорит, о том, что нравственный образ жизни возможен и без веры в Бога, а способность человека быть человечным, это его заслуга.
 

Дата: 12 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами