ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Чему могут научить советские сказки современного ребенка?

«Про Буратино!» – убеждает бабушка. «Про Шрека!» – настаивает мама. Слишком часто подобные споры возникают между бабушками и мамами, когда дело доходит до вопроса, что же смотреть любимому чаду. Побеждает чаще всего мама, ведь это «все-таки ее ребенок». Бабушка тоже права по-своему – советские детские фильмы заметно отличаются от современных, и не только в плане технологий, но и в плане сюжета. Чему же учат детей старые сказки?

А со злодеем что делать?

Без отрицательного героя и сказка – не сказка. Если бы все были положительные, никакой интриги, никакого обучающего эффекта ребенок бы не получил. Вопрос только в том, как именно положительный персонаж побеждает отрицательного, и что потом случается со злодеем.

В советских сказках злодеев обычно побеждали хитростью. Если хитрость не срабатывала, в ход шел дар убеждения, и тогда отрицательный герой превращался в положительного или нейтрального. Достаточно вспомнить сюжет «Ильи Муромца» или «Тайны железной двери».

В современных же фильмах силу побеждают еще большей силой, а зло – еще большим злом. Ребенок учится агрессивному отношению к окружающим, ведь в него закладывают предубеждение, что решать проблемы нужно кулаками. А злодея надо выгнать или лучше убить, чтобы больше никому не мешал.

Герой – одиночка?

В советском кино зло обычно побеждают коллективным добром, в них нет героя, в одиночку победившего злодея. Вспомним «Гостью из будущего», когда в конце фильма Алисе говорят, что она молодец, а она отвечает, что ей помогли ребята, и одна она ничего бы не сделала.

В современном кинематографе главный герой – самый сильный и самый умный, а те, кто ему помогают, не заслуживают всеобщего восхищения.

Дети, не надо думать!

Сюжет современных сказок прописан вплоть до мелочей. В фильме раскрывают всю подоплеку поступков героев, нет никакой тайны, юному зрителю нечего придумывать. В итоге фильм не анализируют, пытаясь понять, почему положительный персонаж поступил так или иначе. Его просто смотрят – ради развлечения, чтобы убить время.

Советские сказки заставляли детей задумываться о происходящем на экране. Режиссеры не заявляли прямо, что Вовочка – хулиган, а Машенька – умница. Об этом ребенок догадывался сам, следя за событиями в фильме.

Секрет счастья

Если вспомнить современные детские фильмы, то в каждом из них счастье и достаток появлялись у главного героя благодаря удачливости, силе или хитрости. Никто из положительных персонажей не добился богатства трудолюбием и добрым отношением.

А если вспомнить советские сказки? «Морозко», «Золушка», «Варвара-краса, длинная коса» – все герои в конце получали свой кусочек счастья потому, что боролись за него на протяжении всего фильма – упорно трудились и были добры и вежливы по отношению к окружающим.

Советские фильмы кажутся современным детям слишком простодушными, но ведь это всего лишь вопрос эмоциональности. Неужели сейчас дети не такие добрые и наивные? Нет, они так же доверяют и дружат, обижаются и мирятся. Проблема в том, что современный кинематограф учит их скрывать свои эмоции за маской равнодушия. А без эмоций нельзя правильно сформировать психику ребенка и построить адекватную модель поведения в обществе.

Советское кино смотреть онлайн бесплатно: http://www.советские.рф

Дата: 06 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами