ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Будущее глобальной капиталистической системы

Несмотря на асимметрию и нестабильность — а может, благодаря им, — глобальная капиталистическая система успешно сохраняет свою целостность. Государства, находящиеся на ее периферии, конечно, несут в связи с этим определенные издержки, но сколь-либо реальной альтернативы у них просто нет. Изоляция привела бы к тому, что они лишились бы доступа не только к капиталу, но и к технологическим инновациям. 

Рассматривая проблему в целом, необходимо признать, что глобальная капиталистическая система дает огромные материальные выгоды. Существуют оценки, согласно которым глобализация обеспечивает ежегодный рост мировой экономики на 1%. И хотя выигрывает от этого прежде всего центр, те страны периферии, которые смогли привлечь капитал, также обеспечили себе экономическое процветание. Страны Азии, например, пережили период бурного роста, а выход из поразившего их кризиса 1997—1999 гг. занял меньше времени, чем можно было ожидать. Таким образом, помимо целостности, система продемонстрировала высокую жизнестойкость.

Что можно сказать о будущем глобальной капиталистической системы? Прошлое может дать нам несколько подсказок. Нынешняя эпоха — не первый в истории период свободного движения капиталов. В некотором смысле тот глобальный капитализм, который существовал в XIX в., был более стабильным. Тогда была единая валюта — золото, сейчас же ключевых валют три: доллар, иена и евро, и они сталкиваются друг с другом, подобно тектоническим плитам. Прежняя система давала великим державам, и в первую очередь Великобритании, столь существенные преимущества, что для них имело смысл посылать в отдаленные концы света канонерки для поддержания мира и взыскания долгов. Сегодня же Соединенные Штаты отказываются выполнять роль всемирного полицейского. Еще важнее то обстоятельство, что раньше отношение к фундаментальным ценностям было куда серьезнее, чем в наши дни. Реальность рассматривалась как нечто данное, а мышление — как средство получения знаний. Добро и зло, истина и ложь считались абсолютными категориями, дающими твердую опору в жизни. Наука объясняла мир и делала прогнозы, исходя из принципов детерминизма. Разумеется, существовал конфликт между религиозным и научным взглядами на действительность, однако вместе они служили для человека надежным ориентиром. Более того, они сформировали цивилизацию, которая, несмотря на внутренние противоречия, заняла доминирующее положение в мире.

Дата: 17 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами