ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Брамс

Широта стилистических связей уводит и в будущее — к русской патетической лирике конца XIX — начала XX века. Кульминационные моменты каприччио C-dur предвосхищают некоторые страницы раннего Скрябина, Танеева.

В дальнейшем каприччио представлены в ор. 116, где они приобретают «флорестановский» облик, противопоставляясь «эвсебиевским» интермеццо. Линия драматической скерцозности, начавшаяся еще на первом этапе творческого пути, достигает здесь своей кульминации. Преобладает этюдно-прелюдийный тип тематизма, очень быстрые темпы, возникает сходство с романтическим этюдом (особенно в 7), хотя остинатность в фактуре отсутствует. Как и «флорестановские» пьесы «Крейслерианы», они характеризуются мгновенной взрывчатостью начала, текучестью безостановочной лавины движения. Однако тут нет шумановского «Aufschwung» («подъема»), рвущегося вперед, вверх, преобладают типично брамсовские ниспадающие линии — и их тр-удное преодоление. В настроении каприччио больше суровости, даже какого-то ожесточения.

Фактура каприччио, заимствуя от шумановской гибкость и динамичность, в целом или плотнее, «материальнее», как в первом каприччио с его терцовыми удвоениями, аккордами, октавами, или, наоборот, резче, графичнее, как в 3 и 7. Характерность облика брамсовского каприччио создается также ритмическим вырьированием, присутствовавшим уже в cis-тоП ном каприччио ор. 76. Его полифоническая природа явственно чувствуется в условиях постоянного взаимодействия самостоятельных пластов и линий, различных перестановок и т. д. Сочетание фактурного и ритмического варьирования дает и значительное 378 преображение темы: такова реприза-кода последнего каприччио, где гармоническая фигурация превращается в аккордовое изложение, а двухдольный размер сменяется трехдольным.


Полезная ссылка: krapka.kiev

Дата: 27 сентября 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами